В России необходима ранняя диагностика рака печени
В российских медицинских учреждениях необходимо шире использовать новейшие методики ранней диагностики рака печени, считает заведующий отделением опухолей печени и поджелудочной железы Российского онкологического научного центра РАМН профессор Юрий Патютко .
«С удовольствием хочу сказать, что рак печени излечим, но при одном условии – когда больной вовремя попадает в руки специалистов. Необходимо использовать технологии, которые позволяют диагностировать этот процесс на ранних стадиях - в случаях с опухолями менее двух сантиметров в диаметре пятилетняя выживаемость приближается к 100%», - сказал он на пресс-конференции в РИА Новости «Онкологические инновации – шаг в будущее».
По его данным, в случаях, когда размер опухоли не превышает пяти сантиметров, пятилетняя выживаемость составляет 70-75%, а половина таких больных живет более 10 лет.
С ним согласилась проректор по учебной работе Российской медицинской академии последипломного образования профессор Ирина Поддубная, по мнению которой «поддержка онкологической службы со стороны государства пока недостаточна, несмотря на ее заметный рост».
«Необходима соответствующая подготовка специалистов-онкологов, включающая в себя и практику в ведущих зарубежных клиниках, чего на системном уровне государство сегодня обеспечить не может. Зато это могут фармацевтические компании», – полагает она.
Поддубная сообщила, что в России онкологическая патология - вторая по частоте причина смертности. Однако, отметила она, за последние годы врачи перестали смотреть на эти заболевания как на приговор. «Есть заметные улучшения, как в диагностике, так и в лечении, достигнутые именно благодаря новым технологиям», - заключила Поддубная.
В качестве примера поддержки здравоохранения со стороны частных компаний участники пресс-конференции привели программу «Развитие онкологических инноваций» («РОИ»), реализуемую Bayer Schering Pharma. Как отметила руководитель онкологического направления этой компании Ольга Глазкова, рограмма включает в себя три основных компонента - содействие развитию системы профессионального образования, поддержка исследовательской деятельности, разработка и вывод на рынок инновационных препаратов для онкологии.
«Думаю, программа даст беспрецедентный опыт сотрудничества государственных структур и частного бизнеса в деле вывода российского здравоохранения на новый уровень», - считает Глазкова.
Минздравсоцразвития: 23,6% россиян страдают близорукостью или дальнозоркостью
По данным официального общественного опроса Минздравсоцразвития России, 23,6% россиян страдают близорукостью/дальнозоркостью, но не испытывают при этом дискомфорта, 22,5% считают, что с их глазами все в порядке, 20,2% жалуются на регулярную усталость и сухость глаз в конце рабочего дня, а 18,1% считают, что с их зрением не все хорошо. Об этом говорится в сообщении Минздравсоцразвития.
На вопрос - Ваши глаза в порядке, - участники опроса ответили следующее:
Да, абсолютно- 22.5%
У меня близорукость/дальнозоркость, но никакого дискомфорта- 23.6%
Регулярная усталость и сухость глаз в конце рабочего дня или чаще- 20.2%
Нет, не в порядке- 18.1%
Наверное, в порядке, но я давно не проверял(а)- 15.5%
Всего участвовало в опросе: 3414
Опрос был проведен и опубликован на сайте Takzdorovo.ru – официальном ресурсе программы «Здоровая Россия», созданном Минздравсоцразвития.
Материалы Takzdorovo.ru проходят проверку у ведущих специалистов российского здравоохранения и экспертов в области здорового образа жизни. Опубликованные на сайте сведения подтверждены исследованиями и содержат достоверную информацию.