В России будет создан банк ДНК
Федеральный закон «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» направлен на создание правовой основы для получения и использования геномной информации в целях идентификации личности человека при осуществлении деятельности по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, а также розыску лиц, пропавших без вести.
"Желание государства повысить уровень безопасности общества является естественным и понятным, особенно на фоне того, что система безопасности, существующая в современной России, заметно отстает от аналогичных систем в других странах мира. Однако применение таких мер должно быть добровольным, иначе все эти инициативы могут превратиться в тотальный контроль над личностью, что сейчас мы и наблюдаем во многих странах Запада", – сказал заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, первый проректор Ярославской духовной семинарии, кандидат философских наук иеромонах Серапион (Митько), комментируя принятие закона о государственной геномной регистрации.
В прошлую пятницу Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации».
Ранее мы сообщали, что Федеральный закон был принят Государственной Думой 19 ноября 2008 года и одобрен Советом Федерации 26 ноября 2008 года.
Закон устанавливает правовые основы получения, хранения и использования для идентификации личности человека биоматериала и содержащейся в нем индивидуальной информации о строении ДНК человека (геномной информации).
Также предусматривается формирование федеральной базы данных ДНК- информации по неопознанным трупам, неустановленным лицам, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий. Кроме того, в нее войдут данные лиц, осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Вести базу будет федеральный орган исполнительной власти в области внутренних дел.
В Красноярском крае началась работа по отмене платных медицинских услуг
Министерство здравоохранения края приступило к работе по отмене платных услуг в медицинских учреждениях. Сегодня в ходе пресс-конференции министр Вадим Янин представил план мероприятий на 2009 год.
На первом этапе будут внесены изменения в законодательство, на втором — информирование населения (открытие горячих линий, мониторинг, анализ информации по оказанию платных услуг за 2008 год). К июню 2009 года будут внесены решения о том, какие услуги останутся платными.
В настоящее время в перечень платных услуг входят: осмотр граждан при трудоустройстве, при выдаче водительских прав, приобретения оружия, медико-косметическая помощь и ортопедическая, а также помощь, связанная с изменением пола.
Как пояснил депутат краевого парламента Сергей Натаров, решение об отмене платных услуг окажет влияние как на сферу здравоохранения, так и на население. Он выразил надежу на то, что платные услуги постепенно перестанут оказываться.
В свою очередь, руководитель Фонда обязательного медицинского страхования Сергей Козаченко отметил, речь о платных и бесплатных услугах ведется в рамках программы «О государственной поддержке в сфере здравоохранения». За счет ФОМСа будут увеличены тарифы по 10 профилям, кроме кардиологии и травматологии. На эти цели из краевого бюджета выделен 1 млрд. рублей.