Депутаты систематизировали нормативные акты по рынкам алкоголя и лекарственных средств
Председатель подкомитета, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский заявил отом, что разработка единых системных подходов, которые регулируют правовые отношения в сфере оборота и реализации общественно-значимых товаров как алкоголь и лекарственные средства, стала одним из важных направлений работы членов подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров.
По словам Звагельского, статистика детского и подросткового алкоголизма в стране наглядно говорит о насущной необходимости принимать конкретные законодательные меры для спасения молодого поколения страны. На сегодняшний день все законопроекты, которые вносятся, четко проработаны с различных точек зрения, в том числе юридико-технической, отметил он, пишет ER.RU.
В частности, Звагельский подчеркнул, что главное намерение парламентариев «ввести уголовную ответственность физических лиц за продажу алкогольных напитков и пива несовершеннолетним». «В ближайшее время нам предстоит обсудить основания для возникновения уголовной ответственности, а также те процессуальные моменты, которые сдерживают принятие этого решения», - сказал он.
Крайне важным, Звагельский назвал создание Экспертного Совета по государственному регулированию производства и оборота фармацевтической продукции. «Необходимость изменения системы регулирования отрасли назрела уже давно. Все участники фармрынка отмечают, с одной стороны, переизбыток административных барьеров, с другой стороны – недостаток необходимых правил и определений. Не продуман механизм контроля качества продукции и услуг. В условиях мирового финансового кризиса значительно обострилась ситуация с обращением фальсифицированных лекарственных средств», - отметил депутат.
По мнению Звагельского, для нормального функционирования отрасли должны быть разработаны технический регламент, национальные и специальные стандарты, обеспечивающие эффективность, безопасность и качество лекарственных средств. Должен быть актуализирован и закон «О лекарственных средствах», принятый в 1998 г. и, несмотря на внесенные в последующем изменения, не соответствующий современным требованиям». «Продолжить начатую работу нам предстоит в осеннюю сессию», - сказал он.
Программа Российско-Американского альянса по онкологии будет освоена в Самарской области
Подготовку программы по профилактике и ранней диагностики онкозаболеваний в Самарской области обсудили в ходе поездки в США представители Российского онкологического центра и самарского онкологического диспансера. Встреча проходила в рамках работы Российско-Американского альянса по онкологии.
Напомним, что самарский областной клинический онкологический диспансер вступил в Альянс в октябре. В это объединение входят Онкологический центр Fox Chase (Филадельфия, штат Пенсильвания), Онкологический центр Greenebaum при университете штата Мериленд (Балтимор), Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН (Россия, Москва), а также Российский научный центр «Институт Курчатова» (Россия, Москва).
В России программы по профилактике и ранней диагностики онкозаболеваний продвигаются с трудом, посетовали в самарской клинике. Даже такой простейший способ предотвращения заболеваний, как отказ от курения, принятый в ряде стран, в том числе и в США, у нас практически невозможен. Тем не менее, в Самарской области первой среди прочих регионов, на правительственном уровне была принята программа по борьбе с табакокурением, поэтому зарубежный опыт будет весьма востребован и принят с пониманием, уверены специалисты областного диспансера.
Американские онкологи предлагают разработать программу, которая будет включать в себя: профилактику табакокурения, пропаганду здорового образа жизни, правильного питания и разработку системы повсеместного скрининга наиболее распространенных видов онкологии (рак предстательной железы, рак толстой кишки).
По словам главного врача самарского онкологического диспансера Сергея Двойникова, такой опыт будет очень полезен для Самарской области. Это поможет своевременно выявить онкобольных и оказать им помощь на ранних стадиях заболевания. Также на примере отдельно взятого региона можно будет оценить эффективность программы для России в целом.