«Novartis» открывает завод по производству противогриппозной вакцины в США
24 ноября швейцарская компания «Novartis International AG» объявила об открытии в США первого американского завода по производству противогриппозной вакцины на основе клеточной культуры. Ожидается, что предприятие, которое «Novartis» создала в партнерстве с Департаментом здравоохранения и социального обеспечения США (Department of Health and Human Services), будет готово производить пандемическую противогриппозную вакцину с 2011 г., а полностью готово к эксплуатации будет в 2013 г.
Компания-производитель отмечает, что предприятие, расположенное в Холли Спрингс, Северная Каролина, будет способно произвести 150 млн доз вакцины уже спустя 6 мес после того, как будет объявлена пандемия гриппа. Численность сотрудников на предприятии достигнет 350 человек.
Кроме того, завод будет производить адъювант MF59, который еще не лицензирован в США. Представитель компании «Novartis» Эрик Алтофф (Eric Althoff) отметил, что противогриппозная вакцина на основе клеточной культуры с данным адъювантом была одобрена в Германии в этом месяце, таким образом, подобная вакцина может производиться в США для экспорта на европейские рынки.
Самый серьёзный вызов - демографический
Улучшение демографической ситуации, модернизация систем здравоохранения и образования, развитие пенсионной системы и социальной помощи, а также развитие культуры и формирование актуального рынка жилья. Такие основные задачи для социальной политики России в наступившем десятилетии видит вице-премьер правительства РФ Александр Жуков.
"Самый серьёзный вызов - демографический, - отметил Жуков. - Поэтому правительство в первую очередь решало эту проблему и намерено делать это в новом десятилетии". Самая главная цель, по его словам, - "добиться, чтобы не снижалось количество население".
В качестве основных целей вице-премьер также назвал снижение смертности, особенно в трудоспособном возрасте, снижение материнской и детской смертности, а также укрепление здоровья населения, прежде всего за счёт профилактики.
При этом Жуков сослался на имеющийся положительный опыт в решении этих проблем в России. "Результат получен зримый и положительный: с 2005 по 2009 год рождаемость увеличилась на 21 проц, а смертность снизилась на 15, при этом младенческая смертность упала на 26 проц", - сообщил он добавив, что "прошлый год стал первым за последние 18 лет, когда численность населения не сократилась". "Этот "русский крест", который мы наблюдали в начале 90-х годов, когда резко сократилась рождаемость и резко повысилась смертность, повернул направление", - заявил Жуков, уточнив, что, в частности, при этом ожидаемая продолжительность жизни у мужчин возросла на 4 года и достигла 69 лет.
Говоря о планах на предстоящее десятилетие, Александр Жуков отметил, что в соответствии с концепцией демографической политики к 2015 году нужно достичь стабилизации количества населения России на уровне 142-143 млн человек, а к 2025 году - добиться его увеличения до 145 млн. При этом ожидаемая продолжительность жизни к 2025 году должна составить 75 лет. Это цели амбициозные, признал вице-премьер. "Но с этим главным вызовом в социальной сфере мы справимся", - уверен Жуков.