Каковы перспективы развития российской фармотрсли?
17-18 ноября в Москве проходил I международный форум Институт Адама Смита «Разработка и производство инновационных препаратов в России».
На вопросы, касающиеся перспектив развития российской фармацевтической отрасли, ответила глава представительства Ипсен Фарма, Россия Марина Велданова.
1.При разработке стратегии развития фармацевтической промышленности до 2020 года была поставлена достаточно амбициозная цель – перейти на инновационную модель развития. Как Вы оцениваете эти планы?
С точки зрения стратегического решения правительства по развитию фармацевтической отрасли как приоритетной для российской экономики выбранный путь является правильным, но требуется уточнение, что понимается под инновациями: изобретение новых молекул, разработка собственной технологии воспроизводства или производство дженериков с улучшенными свойствами? От ответа на эти вопросы зависит понимание направления развития R&D, объем необходимых инвестиций и план действий международных компаний по сотрудничеству.
2.Планируется, что уже через 10 лет отечественные лекарства займут 50% рынка в стоимостном выражении, из них 60% будут инновационными. Что, по Вашему мнению, необходимо предпринять, чтобы достичь подобных результатов? Может ли международная фарма оказать содействие?
Это возможно, но только частично - органическим путем через инновационные механизмы. Если данные цифры являются самоцелью, то возможно предположить серьезные ограничительные механизмы для зарубежных препаратов. Эти параметры можно достичь при инвестиционном пути развития - в сотрудничестве с зарубежной фарминдустрией, но тогда ограничительные механизмы станут лимитирующим фактором. Для этого, наоборот, следует увеличивать инвестиционную привлекательность России.
3.Как сейчас международные фармацевтические компании участвуют в развитии российской фармацевтической отрасли? Что необходимо сделать, чтобы расширить это участие?
Участвуют весьма активно, но ожидают прозрачной стратегии и тактики со стороны государства для принятия следующих решений.
4.Что, на Ваш взгляд, ожидает российский рынок инновационных препаратов в кратко- и среднесрочной перспективе?
Если ожидаются новые молекулы - то только в долгосрочной перспективе может быть результат, так на это нужны годы и миллионы. Если воспроизведенные - то весьма скоро они могут появиться.
РОСНАНО наладит выпуск лекарств от старости
710 миллионов рублей в производство инновационных лекарств, которые могут замедлить старение, вложит госкорпорация РОСНАНО. Общий бюджет проекта – 1,8 миллиарда рублей. Он уже одобрен наблюдательным советом госкорпорации. Разработчиком проекта выступает ООО "Митотех", созданная при МГУ имени М.В. Ломоносова.
Основа проекта - так называемые "ионы Скулачева": инновационные антиоксиданты с размером молекулы около 1,5 нанометра, которые нейтрализуют активные формы кислорода в энергетических центрах клеток - митохондриях, пояснили в пресс-службе РОСНАНО. Ионы проникают через мембраны митохондрий, концентрируясь внутри. Благодаря такой адресной доставке требуется очень малое количество лекарственного вещества для достижения нужного медикаментозного эффекта.
Использование данного вещества в различных препаратах системного действия позволяет увеличить среднюю продолжительность жизни, а также продлить активность и замедлить старение организма, убежден научный руководитель проекта, академик РАН, директор НИИ Физико-химической биологии имени Белозерского МГУ Владимир Скулачев.
Доклинические исследования показали, что офтальмологические препараты на основе "ионов Скулачева" предотвращают развитие глаукомы и останавливают развитие возрастной дистрофии сетчатки у лабораторных животных. Препарат системного действия, который будет выпускаться на втором этапе проекта, эффективен при профилактике и лечении возрастных заболеваний, таких как некоторые сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и ревматоидный артрит, полагают разработчики.
Финансирование будет проходить в несколько этапов, в зависимости от результатов клинических испытаний, которые начались в конце 2009 года. На первом этапе (2013 год) намечен вывод на рынок офтальмологических препаратов, на втором (2016 год) - препаратов системного действия.
По прогнозу, к 2016 году объем доходов проектной компании может составить до 8,439 миллиарда рублей за счёт организации производства в России и лицензирования технологии иностранным производителям, сообщает "Интерфакс".