Аптеки делят пополам
Депутаты Сейма Латвии в окончательном чтении приняли поправки к закону «О фармации». Согласно новым нормам аптекам в будущем будет дозволено работать только в том случае, если как минимум 50% долей капитала предприятия принадлежат фармацевту, или половина членов правления этого предприятия являются сертифицированными фармацевтами.
В будущем аптеки можно будет создавать в качестве практики фармацевта или общества капитала. Самоуправление или прочие владельцы аптеки, не являющиеся фармацевтами, обязаны на своем предприятии заключать трудовой договор с сертифицированным специалистом-фармацевтом.
В сельских регионах закон позволяет управлять аптекой ассистенту фармацевта – если в населенном пункте число жителей не превышает 4 000 человек, и в радиусе 5 километров нет другой аптеки или филиала аптеки. Под это описание подпадает множество ныне действующих аптек и законодатели не решились запретить им работать.
Поправки вступят в силу на следующий день после публикации в официальной газете.
Участники отрасли разделились во оценке сегодняшнего решения парламента.
Сертифицированные фармацевты считают, что все аптеки же должны полностью принадлежать специалистам или самоуправлениям, а новые нормы являются лишь уступкой бизнесменам с сильным лобби. Предприниматели же, которым позволят сохранить в собственности половину бизнеса, новые нормы принимают как приемлемый компромисс.
Закон, в который сегодня внесены поправки, был принят еще 10 лет назад и устанавливал переходный период, в течение которого все владельцы аптек должны были получить диплом фармацевта – до 31 декабря 2010 года. Однако за это время в Латвии многие предприятия по торговле лекарствами перешли в собственность крупных компаний. Владельцы последних соответствующего образования не имели, в связи с чем и встал вопрос об отмене дискриминационной нормы.
Накануне рассмотрения поправок предприниматели активно добивались изменений закона и даже не исключали возможности начать тяжбы против государства. Владельцы аптек, не являющиеся фармацевтами по образованию, указывали на то, что нормы фактически отнимают у них собственность и ликвидируют успешно работающие предприятия. Более того – нормы закона нарушают 105-ю статью Сатверсме, которая гласит, что у каждого есть право на собственность.
Патриарху американской кардиохирургии Майклу Дебейки вручена Золотая медаль Конгресса США
Торжественная церемония вручения Золотой медали Конгресса США известному американскому кардиохирургу Майклу Дебейки состоялась накануне на Капитолийском холме. Она проходила в Ротонде - центральном зале здания Конгресса США. В церемонии принял участие президент Джордж Буш. Он же вместе со спикером палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси вручал награду.
В сентябре этого года Дебейки должно исполниться 100 лет. Несмотря на свой более чем солидный возраст, знаменитый техасский медик лично принимал награду, хотя и сидя в кресле-каталке.
Дебейки считается "отцом" американской кардиохирургии. Еще в 1964 году он первым провел успешную операцию по аортокоронарному шунтированию. Всего же им самим было выполнено более 60 тыс операций. Среди его пациентов были многие мировые лидеры, в том числе первый президент России Борис Ельцин.
Разработанные им уникальные аппараты по поддержанию сердечной деятельности, методики проведения операций используются во всем мире. Дебейки основал один из крупнейших в мире медицинских центров - колледж Бэйлор. Его именем назван Кардиологический центр в Хьюстоне и Международное хирургическое общество. Он - автор многочисленных учебников и исследований по кардиохирургии, свыше 1,3 тыс статей.
Золотая медаль была учреждена Конгрессом в 18-м веке. Первым ею был награжден Джордж Вашингтон. Сначала медаль вручали военным, однако со временем она превратилась в гражданскую награду и стала присуждаться выдающимся политикам, ученым, деятелям искусства, борцам за гражданские права. Среди лауреатов - Авраам Линкольн, Уинстон Черчилль, мать Тереза, Нельсон Мандела, Уолт Дисней.
Майкл Дебейки также является обладателем президентской медали свободы за выдающиеся достижения в области медицины.