В Москве проходит II Всероссийский конгресс “Анестезия и реанимация а акушерстве и неонатологии»
С 24 по 27 ноября проходит работа II Всероссийского конгресса “Анестезия и реанимация а акушерстве и неонатологии». Основной темой научной программы конгресса , который начал работу в Москве, в ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова», стали передовые технологии в области анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии в акушерстве и неонатологии.
Как сообщили в Минздравсоцразвития, основной темой научной программы II Всероссийского конгресса «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии», который начал работу в Москве, в ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова», стали передовые технологии в области анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии в акушерстве и неонатологии. «Обсуждение инновационных технологий будет способствовать дальнейшему развитию медицинской помощи матери и ребенку, откроет новые перспективы для практической работы врачей акушеров и неонатологов», - говорится в приветствии Минздравсоцразвития России участникам конгресса.
«С реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье» появилось больше возможностей для профилактики и лечения критических состояний у новорожденных, - отмечает директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова. - Поэтому, с одной стороны, повысилась выявляемость заболеваний уже на ранних стадиях беременности благодаря современным методам обследования, с другой – сокращается младенческая и материнская смертность. Коэффициент младенческой смертности на 1000 родившихся в январе-сентябре 2009 года снизился до 8,1 (январь-сентябрь 2008 года – 8,8, в целом за 2008 год – 8,5)».
Валентина Широкова считает, что особенно важно сегодня уделять внимание вопросам образования и повышения квалификации врачей акушеров и неонатологов.
«Новые методы, которые применяются сегодня, позволяют выявлять на ранних стадиях, предупреждать и успешно лечить осложнения беременности, - говорит Лейла Адамян, заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова, главный специалист по акушерству и гинекологии Минздравсоцразвития России.
«О методах, которыми мы располагаем сегодня, лет 15 назад не могли мечтать, - отмечает Елена Байбарина, заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова, главный специалист-неонатолог Минздравсоцразвития России. – Самые современные технологии применяются и в нашем Центре, и мы содействуем их распространению и эффективному внедрению в других территориях. Приоритетный национальный проект «Здоровье» помог обеспечить беспрецедентный объем поставок оборудования в учреждения родовспоможения».
«Еще очень важно понимать, что задача интенсивной терапии - не только выходить ребенка, но и создать для него в период, когда он находится на искусственной вентиляции легких и питается только через вену с помощью капельниц, когда у него проблемы со всеми органами, - создать те условия, в которых ему максимально будет комфортно. А детям комфортно в присутствии матери, рядом с отцом, и это важно для семьи. Родители видят, какие силы вкладываются в выхаживание ребенка, они не только своим присутствием, но и на эмоциональном уровне помогают ребенку. Это позиция сейчас принята официальной медициной, мы стараемся продвигать эту позицию, и с радостью видим, что во многих регионах ее перенимают», - говорит Елена Байбарина,