Запустить промышленное производство «Триазаверина» планируется в конце года
Фонд «Сколково» участвует в разработке противовирусного препарата «Триазаверин», созданного уральскими учеными. Как сообщил журналистам в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» руководитель Уральского фармацевтического кластера Александр Петров, подана заявка на третью фазу клинических испытаний данного лекарственного препарата.
«В декабре 2011 года мы планируем запустить промышленное производство «Триазаверина». В начале 2012 года выпустить первую партию противовирусного препарата. Все оборудование на заводе, где будет изготавливаться данный лекарственный препарат, стоит на воздушной подушке. Оно легко передвигается, благодаря чему после изготовления «Триазаверина» чистые помещения легко зачищаются», — сказал Петров.
Препарат был разработан специалистами «Уральского центра биофармацевтических технологий», созданного в рамках Уральского фармацевтического кластера. В него входят Институт органического синтеза и Институт физики металлов Уральского отделения РАН, 12 предприятий, выпускающих лекарственные препараты, средства готовы вложить около 20 инвесторов.
Как показали исследования, триазаверин эффективен в лечении как «птичьего» гриппа H5N1, так и «свиного» гриппа H1N1. Еще одно преимущество препарата заключается в том, что он воздействует на вирусы в течение всего времени болезни, а не только в первые дни.
Ученые продолжат исследования стволовых клеток
Институт Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) совместно с Институтом общей генетики им Н.И. Вавилова РАН доставил в Москву 2 линии эмбриональных стволовых клеток человека из США, зарегистрированных в Национальном Институте здоровья США.
Для того чтобы получить в Минздравсоцразвития РФ все необходимые разрешения на ввоз этих линий потребовался 1 год и 10 дней.
«Эти клеточные линии умещаются в двух маленьких пробирках. Конечно, можно было привезти их «в кармане» Однако нам, совместно с Институтом общей генетики было важно сделать это легальным способом» - отметил директор ИСКЧ, А..А.Исаев.
У Лаборатории Клеточных Технологий уже имеется 8 линий эмбриональных стволовых клеток человека, но линии эмбриональных стволовых клеток из США одобрены для проведения исследований американским президентом и широко известны мировой научной общественности. Эксперименты, которые проводятся в ЛКТ сейчас, необходимо воспроизвести и на этих линиях, во-первых, чтобы они были признаны учеными всего мира, во-вторых, чтобы лаборатория могла претендовать на финансирования со стороны федерального бюджета США.
Институт Стволовых Клеток Человека основан в 2003 году, как организация, призванная способствовать развитию и практическому распространению в России новейших клеточных технологий. В настоящее время ИСКЧ является лидером в ряде медицинских биотехнологий как в научном, так и в практическом отношении и постоянно расширяет спектр своей деятельности.
Одно из структурных подразделений ИСКЧ - Лаборатория Клеточных Технологий, созданная на базе ИСКЧ, разрабатывает и патентует новые технологии и методы в области клеточной трансплантологии. ИСКЧ также выпускает научный журнал «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия». В составе ИСКЧ работает Гемабанк – банк стволовых клеток человека.