Реализация федеральной онкологической программы позволила снизить темпы роста показателя смертности от онкологии в 2,5 раза
Реализация федеральной онкологической программы позволила снизить темпы роста показателя смертности от онкологии в 2,5 раза. Об этом сообщили в Минздравсоцразвития РФ.
Национальная федеральная онкологическая программа стартовала в России с 2009 года и рассчитана до 2015 года. Уже первые годы показали эффективность программы: замедлились темпы роста показателей смертности, повысилась выявляемость таких болезней на ранних стадиях.
В 2011 году в эту программу включились уже 37 регионов страны, предполагается, что к 2015 году в ней будут участвоватьвсе субъекты РФ. Особое отношение специалистов проявляется к ранней выявляемости заболевания. "Если больной приходит к нам на первой или второй стадии, мы достигаем в 90-95 проц случаев положительного результата, - рассказал Главный онкологи Минздравсоцразвития РФ академик Валерий Чиссов. - Также важно, что на более ранней стадии ниже вероятность рецидивов развития опухоли".
За 2009-2010 годы на реализацию мероприятий по программе борьбы с раком из федерального бюджета было выделено 12 млрд 511,6 млн рублей. Результатом стало создание и оснащение медицинским оборудованием 26 онкологических центров, в том числе двух окружных и пяти федеральных. Также подготовлены более 2 тыс специалистов.
Онкологи также зафиксировали прирост более чем на 20 проц проведенных обследований в первичных онкологических кабинетах, что, по их мнению, свидетельствует об увеличении обращаемости. Речь идет о том, что специалисты других направлений проявляют "онконастороженность", в частности, при подозрении на онкозаболевание немедленно направляют на консультацию к онкологу.
В 2011 году в программу включились еще 14 субъектов РФ, что означает, что на уровне региональных онкологических диспансеров проводится оснащение современным оборудованием, обучаются специалисты, повышается охват профилактическими исследованиями. Главный онколог России академик Чиссов особо отметил, что статистический рост числа онкологических больных во многом свидетельствует не о росте числа таких болезней, а о повышении уровня диагностики.
Операционная среда для фармпроизводителей в Венесуэле остается очень сложной
По данным рейтинга деловой среды Business Monitor International (BMI) I квартал 2010 г. продолжает показывать, что фармрынок Венесуэлы является одним из самых сложных в обоих Америках — страна занимает последнее, 10-е место среди всех рынков, наблюдаемых в регионе. И это — несмотря на теоретически большой потенциал рынка, быстро растущее количество городского населения и т.н. «среднего класса», прекрасные сети дистрибьюции.
В целом, операционная среда для фармпроизводителей в Венесуэле остается очень сложной и полной неожиданностей — из-за слабых законов по интеллектуальной собственности и агрессивного политического режима, направленного против частного предпринимательства, пишет Фарма 2020 со ссылкой на данные BMI.
Согласно прогнозам BMI, к 2019 г. объем фармрынка Венесуэлы составит 63 млрд. боливар при среднегодовом темпе роста в 33% в местной валюте. Эксперты BMI отмечают, что в результате ослабления боливара и двузначных темпов инфляции в 2009–2010 гг., фармрасходы в долларах будут снижаться в течение 5-летнего периода прогноза — до уровня в 3,06 млрд. долларов в потребительских ценах (с прогнозируемого в 2009 г. уровня в 3,49 млрд. долларов). Это говорит об отрицательном среднегодовом темпе роста в –2,29%, однако рост в долларах, как ожидается, перейдет в положительную фазу к 2019 г., правда, цифры темпа роста будут однозначными.
Глубокий экономический спад и растущая инфляция заставят правительство сократить общественные расходы, что ударит и по фармрынку, развитие которого крепко связано с общими экономическими и политическими проблемами. Девальвация местной валюты — еще один барьер на пути прямых зарубежных инвестиций, существует и возможность национализации фармпроизводителей, как это уже произошло в пищевой промышленности и ряде других отраслей, считающихся важными для существования государства и нации.
Правительство хорошо знает, что любое повышение стоимости импорта ограничит доступ к важным лекарствам, а внутренняя фармотрасль плохо подготовлена для удовлетворения спроса на сложные препараты. Тем не менее, власти аннулировали некоторые патенты, считая, что этот шаг будет стимулировать развитие внутреннего производства.
В 2009 г. правительство сообщило, что ограничит импорт готовых фармпродуктов в Венесуэлу, хотя зависимость страны от импортируемых лекарств в краткосрочной перспективе понизилось незначительно.