17 мая – Всемирный день борьбы с гипертонией
В преддверии отмечаемого 17 мая Всемирного дня борьбы с гипертонией Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова, в частности, отметила:
«Артериальная гипертония в большинстве случаев развивается незаметно, человек не чувствует приближающуюся беду. В то же время сосудистая катастрофа происходит внезапно на фоне кажущегося здоровья. По-прежнему сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности населения России, составив в структуре причин смертности в 2008 году 56,8%.
В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» уже создано 12 региональных сосудистых центров и 36 первичных сосудистых отделений. Создание системы оказания медицинской помощи больным с сосудистой патологией идет по территориальному принципу.
В регионах с численностью менее 2 млн. человек на один региональный сосудистый центр приходится три первичных сосудистых отделения, а в регионах с численностью населения более 2 млн. человек на один региональный сосудистый центр приходится шесть первичных сосудистых отделений.
Все первичные сосудистые отделения будут иметь телемедицинскую связь с региональными центрами для повышения качества и своевременности оказываемой помощи. Причем первичные сосудистые отделения и региональные центры располагаются таким образом, чтобы больной мог быть доставлен в лечебное учреждение в течение 30 минут – 1 часа, т.е. в «терапевтическое окно», когда медицинское вмешательство может быть наиболее эффективным.
В 2008 году умерло от сердечно-сосудистых заболеваний на три тысячи человек меньше, чем в 2007 году. В этом есть существенный вклад сосудистой программы.
В 2009 году создание сосудистых центров продолжится. На эти цели запланировано выделение из федерального бюджета более 3 млрд. рублей.
Современная медицина предоставляет возможности для профилактики артериальной гипертонии. Для этого нужно регулярно проходить диспансеризацию и прислушиваться к советам врачей.
Значительную роль в борьбе с артериальной гипертонией должна сыграть программа по формированию здорового образа жизни, т.к. вредные привычки чаще всего и приводят к ее развитию. Это касается курения, употребления алкоголя, малоподвижного образа жизни. Поменяв стиль жизни, человек в несколько раз снизит риск получения тяжелого сосудистого заболевания в молодом трудоспособном возрасте».
Общественная палата будет добиваться решения проблемы "сиротских" лекарств
Комиссия Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии соберет все предложения по регулированию проблем, связанных с орфанными лекарствами /их ещё называют "сиротскими" - лекарства, используемые у очень небольшого числа больных/, а в апреле инициирует обсуждение комплекса проблем этой сферы.
Об этом сегодня рассказал журналистам председатель Комиссии Общественной палаты, профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов.
"Вопрос обеспечения людей орфанными лекарствами сегодня стоит крайне остро, о чём свидетельствует возросший поток обращений от врачей, общественных организаций и родителей больных детей", - заявил Ачкасов.
По его мнению, связано это с тем, что редкие заболевания и, соответственно, препараты для их лечения выпали из законопроекта по ряду причин, в том числе из-за отсутствия регистров, которые бы их классифицировали.
При этом член Общественной палаты обратил внимание, что благотворительные организации готовы предложить организационно-правовой механизм ввоза соответствующих лекарств на территорию России, в том числе основанный на практике оборота таковых в странах ЕС.
"Недопустимо, чтобы решение вопросов затянулось. В том, что касается медицины - любая просрочка и неувязка измеряется человеческими жизнями", - подчеркнул профессор Сеченовки. Он также отметил, что Комиссия Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии приняла решение собрать все обращения и предложения по регулированию этой сферы от организаций и пациентов, нуждающихся в редких импортных препаратах. "Мы намерены добиться, чтобы в ближайшее время был урегулирован этот жизненно важный вопрос. В апреле в Общественной палате РФ пройдёт обсуждение комплекса проблем, связанных с "орфанными" лекарствами с представителями органов законодательной и исполнительной власти", - сказал Ачкасов.