Болевой синдром: медицинские и социальные аспекты
Под председательством министра правительства Москвы, руководителя московского Департамента социальной защиты населения В.А. Петросяна и президента Московского государственного медико-стоматологического университета профессора Н.Д. Ющука прошла научно-учебно-практическая конференция «Медицинские и социальные аспекты болевого синдрома».
Мероприятие проводилось 17 ноября в Москве, в Социально-реабилитационном центра ветеранов войн и Вооруженных сил, к 10-летию которого оно было приурочено.
В своих выступлениях и докладах участники конференции рассмотрели болевые синдромы, встречающиеся в кардиологической, гастроэнтерологической, стоматологической, ортопедической и неврологической практиках. Также были разобраны вопросы, касающиеся психологических аспектов боли.
На пресс-конференции организаторы мероприятия обратили внимание журналистов на болевой синдром в ревматологии, где данные состояния могут свидетельствовать о ряде хронических воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника.
С целью профилактики подобных заболеваний, в частности остеопороза, с сентября 2010 года в 23 регионах РФ реализуется программа «Остеоскрининг Россия», в рамках которой проводится массовая бесплатная денситометрия населения.
Зиновий Мытник за легализацию платы за клинические испытания
Министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник не проводит никаких «чисток в ведомстве». Об этом он рассказал в интервью Международному агентству информационных расследований, - сообщает пресс-служба Минздрава.
«Пристальное внимание ко мне приковано потому, что я навожу какие-то элементарные порядки в Министерстве, и некоторым, скорее всего, наступаю на хвост, - считает Зиновий Мытник. - Вообще, увольнять людей просто так нельзя. Всегда надо четко понимать, кто работает, а кто - нет. Надо ставить задачу, смотреть общую схему работы, а лишь потом делать выводы. Ведь все выводы можно делать по результатам работы».
Любые изменения всегда воспринимают неоднозначно. «Я уже знаю, что мое предложение легализовать оплату за клинические испытания лекарств может вызвать неоднозначную реакцию у различных заинтересованных сторон. - Отмечает министр. - Ведь официально лечебное учреждение не может заключать с пациентами договор о проведении клинических исследований, но фирмы все равно платят. Вот только вопрос в том, куда идут деньги. Поэтому плату за клинические испытания лекарств необходимо легализовать, независимо от того, нравится это кому-то или нет. Мы должны защитить человека, который заключил договор, и вывести деньги «из тени». Я озвучил свою позицию на заседании Кабинета Министров и не боюсь ее отстаивать».