Девять из десяти американских врачей получают от фармкомпаний вознаграждения в той или иной форме
Согласно результатам анонимного опроса 1662 врачей, опубликованным в четверг в New England Journal of Medicine, девять из десяти американских врачей получают от фармацевтических компаний вознаграждения в той или иной форме. Наиболее распространенными формами вознаграждений стали походы в ресторан за счет компании, бесплатное предоставление образцов лекарственных препаратов. Кроме того, нередко бонусы выплачиваются в денежной форме в качестве компенсации расходов на подписку того или иного медицинского журнала или участие в научной конференции.
По мнению докторов, участвовавших в опросе, последние годы отмечается более активная деятельность фармацевтических компаний по продвижению лекарственных препаратов и увеличение частоты контактов медпредставителей с врачами. В целом, 94% врачей заявили, что охотно принимают от представителей фармкомпаний подарки, образцы лекарственных препаратов или деньги.
В 2002 году Ассоциацией разработчиков и производителей лекарств США была разработана система правил, согласно которой размер разовых вознаграждений врачам не должен превышать $100 и при этом не допускается предоставление бонусов, не имеющих отношение к медицинской практике.
Тем не менее, 7% опрошенных врачей заявили, что получали бесплатные билеты на посещение культурных или спортивных мероприятий. По мнению активистов Ассоциации, вознаграждения ведущим специалистам за чтение лекций о том или ином препарате также необходимо запретить, поскольку подобные лекции вводят в заблуждение медицинскую общественность и могут привести к нарушению общепринятых стандартов лечения.
Президент поручил мониторить лекарства
Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение своим полномочным представителям в федеральных округах провести мониторинг по нескольким направлениям.
Так, организовать мониторинг полпредам предстоит за наличием в аптечной сети жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в необходимом для обеспечения населения количестве и ассортименте, обоснованностью установления цен на эти лекарственные средства;
Глава государства отметил, что при выявлении проблем полпредам необходимо незамедлительно принимать меры по их решению во взаимодействии с органами государственной власти РФ и субъектов Федерации. Об этом «Вслух.ру» сообщили в пресс-службе Кремля.
Срок для отчета дан до 1 июля 2012 года.
Медсестры с высшим образованием не востребованы в учреждениях государственного здравоохранения
Медсестры с высшим образованием "не востребованы в учреждениях государственного здравоохранения". Такое мнение накануне высказала президент Ассоциации медицинских сестер России Валентина Саркисова на пресс-конференции по итогам завершившегося в Петербурге Всероссийского съезда медицинских сестер.
Она посетовала, что "специалисты уходят в другие сферы, или выпускника "мобилизует" частная медицина". К примеру, из 31 тыс. медсестер, работающих в стационарах и поликлиниках города на Неве, только 150 имеют высшее образование. При том, что в России на одну медсестру приходится 25 больных - вчетверо больше, чем в зарубежных клиниках.
Всероссийский съезд медицинских сестер обсудил стратегию борьбы с кадровыми проблемами в отрасли с участием руководителей сестринских служб, лечебно-профилактических учреждений, региональных органов управления здравоохранения, а также директоров и преподавателей медицинских колледжей и факультетов высшего сестринского образования.