Некоммерческое партнерство РОСНАНО и РАН
РОСНАНО и Российская академия наук приняли решение о создании Центра трансфера технологий (ЦТТ). Данный проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между Корпорацией и РАН, говорится в сообщении РОСНАНО.
Задачей Центра является коммерциализация знаний и технологий, разработанных научными институтами РАН. Проекты, созданные в результате деятельности центра, по мере их готовности будут направляться в качестве заявок в РОСНАНО, и, впоследствии, - в фонды посевных и венчурных инвестиций.
«Необходимо сделать результаты научно-исследовательских работ понятными для бизнеса и инвестиционно привлекательными. Этим, в том числе, и будет заниматься Центр трансфера технологий», - говорит Евгений Евдокимов, управляющий директор управления по инфраструктурной деятельности РОСНАНО.
Сотрудники Центра с помощью внешних экспертов будут проводить научно-техническую экспертизу и определять коммерческую привлекательность представленных технологий. По проектам, прошедшим этот этап отбора, будет проводиться доработка бизнес составляющей, включающей в себя разработку бизнес модели, маркетингового плана и бизнес-плана проекта.
По мере развития деятельности ЦТТ важным функциональным направлением станет мониторинг внешней среды по поиску технологических трендов и проблем, а также анализ дорожных карт развития индустрий. В перспективе Центр займется анализом возможностей институтов РАН в решении технологических проблем и создании необходимых продуктов и технологий для удовлетворения потребностей рынка.
Центр трансфера технологий учреждается в форме некоммерческого партнерства РОСНАНО и РАН. Общий бюджет проекта составит 65,4 млн. рублей, из которых РОСНАНО профинансирует 34,94 млн. рублей.
В Санкт-Петербурге мужчин обследуют бесплатно
31 марта 2010 года в Санкт-Петербурге в КДЦ (консультационно-диагностическом центре) Больницы 2 (городская многопрофильная больница 2) по адресу Лечебный пер., д. 5, пройдёт бесплатное обследование для мужчин страдающих урологическими расстройствами. Начиная с 12:00, каждый желающий мужчина сможет пройти обследование.
Данное мероприятие пройдет в рамках общероссийской социальной программы "Уроки Урологии". Программа была разработана с целью повышения эффективности лечения мужчин с урологическими расстройствами посредством информирования о необходимости своевременного обращения к специалистам, о методах диагностики и алгоритме поведения при обнаружении признаков заболевания.
Первым мероприятием из серии "Уроков Урологии" стал круглый стол "Зачем мужчины играют в урологов? Мужское здоровье в вопросах и ответах", участие в котором приняли ведущие специалисты нашего региона.
Как отметил Новиков Андрей Иванович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой урологии и андрологии СПб МАПО, большинство российских мужчин часто занимаются самолечением. Так, 60% больных предпочитают не обращаться к врачу и сами выбирают препараты.
При выборе они руководствуются советом знакомых, рекламой. К сожалению, часто бывает так, что самые разрекламированные препараты не только не приносят пользу, но могут даже нанести вред. Иногда больные лечатся такими препаратами, о которых не слышали даже сами врачи, - отметил он.
Российские мужчины часто выбирают дорогостоящую фитотерпапию, от которой отказались во многих европейских странах. В среднем на фитопрепараты в прошлом году петербуржце потратили 76 млн. рублей.
По словам Бориса Кирилловича Комякова, главного уролога г. Санкт-Петербурга, говорить о профилактике аденомы простаты сегодня сложно, так как это заболевание связано с наследственностью либо гормональными изменениями в организме. Тем не менее, главный уролог уверен, что на развитие этой болезни влияет образ жизни человека. Курение, алкоголь и сидячий образ жизни повышает уровень риска.
Стоит также отметить, что в крупных мегаполисах таких больных больше чем в небольших городах. Сказывается также качество питания, климатические условия и экологическая остановка. Ежегодно число людей, страдающих урологическими заболеваниями, увеличивается на 1,2%. В 1998 году в мире было зарегистрировано 4 905 472 больных, а в 2008 году - 5 469 545.