Правительство озабочено ростом цен на продукты и лекарства
Сегодня в правительстве состоится совещание по ценообразованию на продукты питания и лекарства. Планируется, в частности, рассмотреть влияние девальвации, роста энергетических и транспортных тарифов на цены, а также возможности импортозамещения в условиях кризиса.
Эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание продуктов и лекарств, но резкого скачка цен не ждут из-за снижения доходов населения.
В феврале, по данным Росстата, цены на лекарства выросли еще на 5,2%. Причины — девальвация рубля и зависимость от импорта.
«Даже российские лекарства на 80% изготавливаются из импортных составляющих», - отмечает источник в Минпромторге. На прошлой неделе, по его словам, министерство направило на ведомственное согласование доработанный проект стратегии развития фармацевтического производства в России.
По предварительным оценкам, фармацевтический рынок в 2008 году вырос на 27% и даже в кризис остается привлекательным для инвесторов.
В настоящее время совместно с Минздравсоцразвития дорабатывается перечень российских препаратов, которые, не уступая по качеству иностранным аналогам, могли бы заменить их в рамках госзакупок.
Витамин С играет важную роль, защищая хрусталик глаза
Лабораторные тесты на животных доказали, что витамин С играет важную роль, защищая хрусталик глаза против оксидативного стресса. Эксперты отмечают: свет наносит повреждения глазу. Хрусталик поглощает ультрафиолетовое излучение – основной источник оксидативного стресса.
Индийские исследователи обследовали состояние здоровья более 5600 чел. в возрасте от 60 лет и старше и их рацион. А анализ крови позволил определить показатели витамина С. В целом около 73% участников изыскания имели катаракту. Однако частота распространения недуга снижалась по мере повышения содержания витамина С в крови и рационе.
Одна четверть людей с самыми высокими показателями витамина С имела на 39% ниже риск катаракты. В целом же ученые отметили достаточно низкие показатели витамина. Более половины добровольцев имели дефицит, а у 30% была концентрация, не достаточная для обнаружения (2 мкмоль на литр). Притом, показатели ниже 11 мкмоль на литр говорят о дефиците.
Примечательно: даже в группе с самым высоким содержанием витамина средняя концентрация ровнялась 38 мкмолям на литр. Для сравнения – в ранее проводившихся европейских и американских изысканиях группа добровольцев с наивысшей концентрацией имела показатели, равные 70 мкмолям.
Новости медицины и фармации от Ремедиум