АОКИ ждет поправок в правила страхования участников клинических исследований
Минздравсоцразвития до сих пор не подготовило поправки в типовые правила страхования участников клинических исследований. Изменения необходимо было внести к 1 января 2011 года, когда вступили в силу поправки к закону «Об обращении лекарственных средств», касающиеся клинических исследований. Помимо прочего, поправки изменили определение страхового случая. Отныне он не ограничен приемом препарата, а распространяется на любой вред, причиненный пациенту в результате участия в исследовании, сообщает Ассоциация Организаций по клиническим исследованиям.
Без договора страхования нельзя получить разрешение на проведение клинического исследования. До тех пор пока не будут утверждены новые правила, участники рынка не могут заключать договоры страхования. Это означает, что на неопределенный срок затягивается получение разрешений на новые исследования и на продление уже идущих.
АОКИ требует в срочном порядке подготовить и направить на согласование в заинтересованные ведомства новую версию правил страхования. АОКИ также выражает надежду, что Минздравсоцразвития не только приведет правила в соответствие с законом, но и учтет неоднократно высказанные пожелания участников рынка. В частности – откажется от требования о представлении персональных данных пациентов и выдачи персональных полисов каждому пациенту, поскольку это нарушает права пациентов.
Чтобы сохранить конфиденциальность, АОКИ предлагает использовать идентификационные коды, которые присваиваются каждому пациенту при включении в исследование. Код позволяет идентифицировать пациента так же точно, как и его персональные данные. Замена пациентов в рамках одного идентификационного кода невозможна. Проблему персональных полисов можно решить через заключение договора страхования в пользу пациентов без представления их поименного списка. Фактом, подтверждающим участие пациента в исследовании, можно будет считать его подпись на информационном листке, как это было раньше.
ЕМА предприняла еще один шаг для урегулирования ситуации с биоаналогичными препаратами
Регуляторные органы ЕС разработали проект руководства для регистрации биоаналогичных препаратов, предназначенных для лечения рассеянного склероза, которое содержит нормы, касающиеся правил проверки интерферона бета, входящего в состав этих лекарственных средств. Данное руководство, как ожидается, станет частью пакета нормативных актов, регулирующих регистрацию биоаналогичных препаратов.
Публичное обсуждение проекта руководства будет проходить до конца мая 2012 г.
Гвидо Раси (Guido Rasi), исполнительный директор Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency — ЕМА), сообщил, что в марте–апреле 2012 г. ожидается публикация финального варианта руководства по регистрации препаратов на основе моноклональных антител — самой большой группы биоаналогичных лекарственных средств.
Одними из оригинальных препаратов, предназначенных для лечения рассеянного склероза, содержащих интереферон бета, являются Rebif®/Ребиф® (интерферон бета-1а, «Merck KGaA») и Avonex® (интерферон бета-1a, «Biogen Idec»).
Ранее в ЕС комбинированные инъекционные биопрепараты были в значительной степени защищены от конкуренции со стороны их генерических версий из-за отсутствия правил по их регистрации.