Компания Витацел стала резидентом Сколково
Дочерняя компания Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) — ООО «Витацел» получила статус резидента Сколково в кластере биомедицинских технологий. В статусе резидента Сколково «Витацел» будет реализовывать проект под названием: «Персонализированные тканеинженерные биокомпозиты для восстановления твердых тканей пародонта».
Восстановление твердых тканей пародонта является одной из основных проблем, возникающих при лечении пациентов с патологией пародонта. Современные пути решения этой проблемы сводятся к разработке новых биодеградируемых материалов, обладающих высокой способностью индуцировать образование костной ткани.
По мнению специалистов, наиболее эффективным направлением является создание тканеинженерного эквивалента кости, состоящего из остеопластического матрикса и живых клеток, способных к дифференцировке в остеогенном направлении.
Специалисты компании Витацел предлагают решить проблему восстановления костной ткани пародонта посредством персонализированного клеточного сервиса, включающего:
- выделение из тканей пародонта пациента специализированных клеток;
- культивирование выделенных клеток с биодеградируемым носителем;
- трансплантация полученного тканеинженерного эквивалента в область костного кармана в процессе выполнения хирургических методов лечения пародонта.
Предложенная технология не имеет аналогов на мировом рынке современных стоматологических услуг. В настоящее время широко применяются остеопластические материалы без клеточного компонента. Создаваемые же в рамках проекта персонализированные тканеинженерные биокомпозиты, по мнению разработчиков, будут обладать значительно большей эффективностью.
ООО «Витацел» – компания-разработчик технологии применения собственных дермальных фибробластов для коррекции возрастных и рубцовых дефектов кожи – SPRS-терапии. Данная услуга, представляющая собой персонифицированный комплекс лечебно-диагностических процедур, была выведена ИСКЧ на рынок эстетической медицины в конце декабря 2010 года.
В планах компании: разработка и внедрение в клиническую практику технологий применения аутологичных фибробластов для восстановления поврежденных тканей пародонта, а также для коррекции возрастных изменений мягких тканей лица путем укрепления связочно-мышечного аппарата.
Новости медицины и фармации от Ремедиум
Госдума предлагает разграничить меры контроля за оборотом прекурсоров
Сегодня Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ». Проект закона был внесен в Госдуму Правительством Российской Федерации.
Разработка указанного законопроекта вызвана необходимостью приведения отечественного законодательства в соответствие с требованиями международных конвенций, участником которых является Россия. Об этом сообщила сегодня председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова.
Председатель комитета отметила, что законопроект предусматривает внесение изменений в действующее законодательство, которые направлены на усиление мер контроля за деятельностью, связанной с оборотом прекурсоров, т.е. веществ, часто используемых при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ.
Жесткий контроль за оборотом прекурсоров является составной частью системы мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.
Ольга Борзова пояснила, что прекурсоры в соответствии с Федеральным законом № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» включены в Список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля.
При этом контроль распространяется на все, включенные в Список прекурсоры, и не учитывается, составляет ли прекурсор основную часть молекулы наркотика или является только реагентом или растворителем в процессе его синтеза.
Таким образом, установленные меры ответственности часто не зависят от степени общественной опасности при использовании конкретного прекурсора, что не соответствует общепринятой мировой практике.
Депутат подчеркнула, что в рассматриваемом законопроекте предлагается разграничить меры контроля за оборотом прекурсоров путем разделения Списка прекурсоров на три таблицы, установив соответствующие критерии включения веществ в таблицы и меры контроля для каждой из них.
«Комитет Государственной Думы по охране здоровья поддерживает принятие законопроекта в первом чтении», - сказала Ольга Борзова.