Банк «Шибы» стремится войти в международную сеть банков пуповинной крови
Банк стволовых клеток израильского медицинского центра «Шиба» основан в 2001-м году и насчитывает на сегодняшний день 2 тыс. единиц замороженных стволовых клеток. Недавно банк с успехом прошел проверки Американской ассоциации банков стволовых клеток (ААВВ) на соответствие мировым стандартам качества, и получил письменное подтверждение этому, точно так же как и в прошлом году.
До нынешнего времени в медицинском центре «Шиба» было произведено около шестидесяти имплантаций из запасов банка стволовых клеток. Банк пуповинной крови в «Шибе» снабдил уже тридцатью единицами стволовых клеток медцентры в различных странах, включая наиболее известные медцентры Европы и Америки, говорится в сообщении медцентра.
Директор и основатель первого банка стволовых клеток в Израиле, профессор Арнон Неглер отметил, что банку «Шибы» необходимо быть частью международной сети банков пуповинной крови, поскольку вполне вероятно, что в недалеком будущем власти США не будут разрешать получение стволовых клеток из медучреждений, не отвечающих установленным мировым стандартам. Соответствие этим стандартам – нелегкая миссия, добавил профессор Неглер, и ее выполнение потребует большой ответственности и тяжелой работы.
Стволовые клетки на сегодняшний день используются при лечении множества заболеваний. Ими можно заменить любые другие клетки организма, так как стволовые клетки имеют свойство «превращаться» в них.
Дерматолог поможет подобрать лечение больным псориазом
В Медицинской академии им. И.М. Сеченова 3 июня пройдет очередная онлайн конференция по теме "Современные методы лечения псориаза". На ваши вопросы будет отвечать профессор кафедры кожных и венерических болезней, д.м.н. Кочергин Николай Георгиевич.
Псориаз - распространенное кожное заболевание мультифакториальной природы, с различной частотой встречающееся по всему земному шару. В разных странах им страдает по данным многочисленных исследований 2-7% населения. При этом частота его встречаемости у пациентов дерматологических стационаров составляет около 15-20%.
В последнее время все большее количество исследователей говорят о псориазе не как об изолированном кожном заболевании, но как о системной "псориатической болезни" с доминирующими проявлениями на коже.
Это подкрепляется данными о системных иммунных изменениях генетической природы и частом вовлечении в процесс опорно-двигательного аппарата, а иногда и внутренних органов. Нередко распространенные кожные поражения и/или тяжелые артропатии приводят к инвалидизации больного.
Псориаз, по сути, это генодерматоз, при котором особенности функционирования организма и, в первую очередь, его иммунной системы, генетически детерминированы, что создает постоянное состояние предрасположенности к заболеванию псориазом, которая может реализоваться в течение всей жизни индивидуума при возникновении фактора или факторов, реализующих эту предрасположенность.
Сегодня существует целый набор антипсориатических терапевтических подходов и методов, давно испытанных и вновь появляющихся, с высокодоказанной эффективностью и не очень, системного и наружного воздействия, позволяющих практическому дерматологу найти каждому пациенту его собственное лечение.