Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких
По сообщению ВОЗ, Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) отмечается 17 ноября. В этот день предпринимаются глобальные шаги по повышению осведомленности о ХОБЛ и улучшению помощи пациентам.
В 2004 году 64 миллиона человек страдали от этой болезни. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти во всем мире.
Основными факторами риска развития ХОБЛ являются курение табака, загрязнение воздуха внутри помещений и на улице, а также воздействие пыли и химических веществ на рабочих местах.
В этот день, учрежденный Глобальной инициативой по борьбе против хронической обструктивной болезни легких, во всем мире специалисты здравоохранения и группы пациентов проводят различные мероприятия.
Новости медицины и фармации от Ремедиум
В Татарстане дополнительной диспансеризацией будет охвачено 81,5 тыс. работающих граждан
В Республике Татарстан в рамках нацпроекта «Здоровье» дополнительной диспансеризацией по федеральной квоте будет охвачено 81507 человек. На эти цели предусмотрено финансирование в размере 79 млн. 387 тыс. 818 рублей. Такие цифры озвучил сегодня в ходе брифинга в Правительстве РТ первый замминистра здравоохранения РТ Адель Вафин.
Круг лиц, подлежащих дополнительной диспансеризации в рамках приоритетного национального проекта, с каждым годом расширяется. «Если в 2006 году диспансеризацию проходили работники 6 бюджетных сфер в возрасте 35-55 лет, в 2007 году ограничений по возрасту для работников бюджетной сферы уже не было, то в 2008 году дополнительной диспансеризации подлежат все работающие граждане без ограничения по возрасту и сфере деятельности», - подчеркнул А.Вафин.
Кроме того, ежегодно увеличивается норматив финансовых затрат на 1 случай дополнительной диспансеризации. В 2006 году он составлял 500 рублей, в 2007 году – 540 рублей, в 2008 году – 974 рубля.
«Право проведения дополнительной диспансеризации предоставлено муниципальным и, при их отсутствии, государственным учреждениям здравоохранения, оказывающим первичную медико-санитарную помощь населению и имеющим лицензию на виды деятельности, включенные в стандарт дополнительной диспансеризации», - пояснил А.Вафин. По его словам, осмотры будут осуществляться в амбулаторно-поликлинических учреждениях только в соответствии со списками, предварительно сформированными и заверенными работодателями. Учитывая это, дополнительная диспансеризация проводится преимущественно по месту работы. Предусмотрена передача информации о результатах в медицинские учреждения по месту жительства для последующего наблюдения.
«Наша главная задача – это эффективное использование имеющихся ресурсов при проведении диспансеризации работающего населения для раннего выявления заболеваний и их своевременного лечения, в чем, безусловно, должны быть заинтересованы и сами работающие, и их работодатели», - подчеркнул Адель Вафин.