Здравоохранение будет финансироваться только через один канал
Здравоохранение будет финансироваться только через один канал — фонды обязательного медстрахования (ОМС), сообщил вице-премьер Александр Жуков. Сейчас врачи получают средства также через федеральный и региональные бюджеты.
За 2005-2007 гг. доля средств ОМС в финансировании сократилась с 38,8% до 36,6%, а федерального бюджета — возросла с 16% до 18,1%. Причина — финансирование нацпроекта «Здоровье», поясняет представитель Минздравсоцразвития. Переход к одноканальной системе будет поэтапным, к 2011 г. через ОМС планируется направлять 70% всех средств, сообщает он. Речь идет не об увеличении взносов на медстрахование, а о направлении бюджетных средств через фонды медстраха.
С июля 2007 г. в 19 регионах проходит эксперимент по переходу на финансирование только через ОМС, лидеры — Калининградская область, где ОМС обеспечивает 88% финансирования здравоохранения, и Татарстан (81%). Проблемы перехода — неуправляемый рост коммунальных расходов, включаемых в тариф, сложность перераспределения федеральных и региональных средств; плюсы — переход на единые стандарты оказания медпомощи, рост оплаты труда медработников, говорит представитель Минздравсоцразвития.
Переход на один канал финансирования потребует реформы, обязательное медстрахование нужно объединить с добровольным, составив перечень услуг, оплачиваемых государством, считает научный руководитель ГУ-ВШЭ, соавтор доклада «Модернизация российского здравоохранения: 2008-2020» Евгений Ясин. «Нужно перейти от налоговых сборов к страховым, дав людям возможность [легально] платить за медуслуги совместно с государством», — советует Ясин.
Контролем за средствами, направляемыми через ОМС, озабочена и Госдума: проект закона о его ужесточении уже в правительстве, сообщил «Интерфаксу» глава Межрегионального союза медстраховщиков Дмитрий Кузнецов.
GlaxoSmithKline нацелилась на скупку дженериковых фармкомпаний
GlaxoSmithKline (GSK) по всему миру ищет новые приобретения — и может уверенно потратить 3 млрд. долларов на расширение своего бизнеса в области потребительского здравоохранения, внебиржевой медицины, дженериков и вакцин, пишет газета The Observer . Аналитики сообщают, что компания подумывает приобрести индийскую фармкомпанию Dr Reddys, у которой налажены хорошие продажами в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Другими «мишенями» стали датская биотехнологическая компания Genmab, Theravance в США и Aspen — южноафриканская дженериковая фирм, сообщает Фарма 2020 со ссылкой на guardian.co.
Одновременно GSK стремится к дальнейшему расширению на развивающихся рынках, особенно в Индии и Китае. Однако, существуют реальные возможности для дополнительных приобретений. «С устойчивым балансом и ростом стоимости акций, GSK может легко себе позволить заплатить 3 млрд. долларов или даже больше, чтобы расширять свои международные операции», — считает Навид Малик (Navid Malik), аналитик в Matrox Corporate Capital. Согласно исследованиям UBS, 7 быстро растущих рынков — Бразилия, Россия, Индия, Китай, Корея, Мексика и Турция должны стать причиной 70%-ного роста продаж в фармацевтике к 2020 г.
Но GSK делает приобретения и в развитых странах. В этом году она решила расширить свой ассортимент продукции, купив специализирующуюся по уходу за кожей известную компанию Stiefel Laboratories за 3,6 млрд. долларов. Сделка соответствует стратегии исполнительного директора GSK Эндрю Уитти (Andrew Witty), позволяющей разнообразить портфель компании и защитить его от общепринятых хитовых лекарств, поскольку заканчиваются сроки патентов на эти ключевые товары.