Частные клиники решают проблему диспансеризации
По статистике в Москве проживает около млн. дошкольников, 60% из них посещают детские сады. Около млн. школьников посещают начальную и среднюю школу. Примерно столько же молодых людей в этом году поступили в московские вузы. Подсчеты показывают, что в августе-сентябре месяце потребуется более 2-х млн. справок о диспансеризации. Студентам проще – они могут пройти обязательную диспансеризацию по месту жительства или в вузовской поликлинике. Детсадовцы и школьники – это более 1 млн. востребованных справок, обслуживание которых ляжет на детские поликлиники.
По данным департамента здравоохранения Москвы в городе насчитывается 152 детские поликлиники. Кроме государственных (муниципальных) поликлиник в столице работает чуть больше 2-х десятков частных медицинских центров, специализирующихся на педиатрии.
Диспансеризация перед поступлением ребенка в детский сад, школу, вуз – необходимое и обязательное мероприятие, предписанное приказом Минздрава РФ. Диспансеризация всегда была прерогативой государственных поликлиник, но в последнее время в борьбу за пациента в этом виде медицинских услуг включились и платные клиники. Частные медучреждения стали проводить диспансеризацию с учетом того, что спрос на сервис в данном виде услуг последние годы неуклонно растет, особенно в Москве, где более трети населения традиционно предпочитает платную медицину бесплатной. Речь идет о получении справки № 026/у или 086/у (для вузов).
В государственных (муниципальных) поликлиниках осмотр врачей и получение таких справок проводится бесплатно, но, как правило, весьма затратно по времени. Частные клиники предлагают установленный медицинский осмотр пройти за один-два дня, без очередей и в более комфортных условиях. Стоимость данных услуг в московских частных клиниках зависит от назначения осмотра и колеблется в среднем от 4 до 7 тысяч рублей.
«Возможно, что ситуация изменится в следующем году, когда вступит в силу новый закон об ОМС, так как диспансеризация входит в объем медицинских услуг, оказываемых в рамках обязательного медицинского страхования, - считает директор сети клиник НИАРМЕДИК Олег Рукодайный. – И тогда сервис частных клиник по диспансеризации станет доступным большему числу москвичей».
Конференция по этике в здравоохранении "Медицинская деятельность, фокусированная на пациенте"
Вторая областная конференция с международным участием по этике в здравоохранении «Медицинская деятельность, фокусированная на пациенте» открылась сегодня в Самаре. Одна из основных задач двухдневной этической конференции - это внесение изменений и дополнений в Этический кодекс медицинского работника Самарской области, которые были сформулированы в ходе совместной работы ЛПУ и Этического комитета при Министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области, сообщили сегодня в пресс-службе областного информационного центра.
В рамках конференции специалисты планируют обсудить тему Этики взаимоотношений медицинского работника с представителями фармкомпаний. Ранее, в октябре этого года, на совещании по развитию фармацевтической промышленности, премьер-министр Владимир Путин потребовал строго регламентировать деятельность фармпредставителей в медицинских учреждениях. На конференции с докладами, рассказывающими о том, как на практике уже внедряется опыт этической деятельности в конкретных лечебно профилактических учреждениях, выступят главный врач городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова Александр Вавилов, и главный врач Самарской клинической офтальмологической больницы им. Т.И. Ерошевского Андрей Золотарев.
В работе второй этической конференции примут участие ведущие зарубежные специалисты в области медицинской этики Кеннет Рихтер Семейный врач (США), Донал О`Матуна, доктор философии, лектор курса этики для медицинских сестер городского университета г. Дублин /Ирландия/, Майкл Магилл профессор, руководитель отделения семейной и профилактической медицины университета штата Юта /США/. Они проведут серию семинаров затрагивающих актуальные для самарских медиков вопросы: Как сделать так, чтобы этический комитет ЛПУ работал на практике? Как убедить пациента в том, что рекомендации врача необходимо выполнять? Надо или не надо сообщать пациенту о том, что он болен неизлечимым заболеванием, и как лучше сообщать пациенту «плохие новости»?
Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области, Самарский государственный медицинский университет, Самарская областная ассоциация врачей, и Открытое акционерное общество «Медицинская компания ИДК».