Почему отличаются цены на лекарства в разных аптеках?
Государственных аптек в Ставрополе осталось всего три. Их главное отличие от коммерческих киосков - принципиальный подход к качеству препаратов. 70 процентов лекарств в аптеку поставляют те же оптовики, которые снабжают и коммерсантов. Остальные препараты идут со специального склада и немного ниже в цене.
В коммерческой аптеке подход немного иной - клиента привлекают свежим ремонтом, хорошим светом и яркими этикетками, подарками и скидками. В стоимость лекарств, разумеется, входят расходы на аренду помещения и зарплату персонала. А то, что не на весь товар есть сертификаты качества - так клиенты их и не спрашивают.
После нового года, признались продавцы лекарств, покупатели стал разборчивее: берут, что подешевле, ищут аналоги и угрожают заняться самолечением. Однако даже кризис на аптечной сети не сказался.
"В течение всего периода кризиса спада реализации лекарственных препаратов не отмечено. Дефектации - выпадение определенной группы препаратов из реализации - не произошло", - сказала замминистра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая.
Между тем эксперты ассоциации международных фармацевтов сегодня опубликовали свои выводы по исследованию российского рынка потребления лекарств.
По их подсчетам в отечественных больницах медикаментов расходуют всего 0,9 процента ВВП, а во Франции и Германии эта цифра в два раза больше (1,7% и 1,4% соответственно). Средний россиянин потребляет в год примерно три с половиной сотни таблеток и ампул (344), немцы пользуются достижениями фармацевтов в два (581), а Французы в три раза чаще (828).
Производители таблеток уверены, из-за низкой обеспеченности препаратами каждый россиянин теряет в среднем около пяти лет жизни. Чтобы лекарства стали доступнее, производители настаивают на введении в России обязательного лекарственного страхования и замены схемы их распространения. Напрямую с заводами аптеки не работают - на этом рынке балом правят оптовики-перекупщики.
Пока вся цепь "завод - оптовик - аптека" не станет прозрачной, говорить о контроле над стоимостью лекарств невозможно.
Принцесса Бельгии посетит в России медцентр для детей с ДЦП
8 апреля 2011 года Принцесса Бельгии посетит единственный в Российской Федерации некоммерческий медицинский реабилитационный центр – благотворительный фонд «Реабилитация ребёнка. Центр Г. Н. Романова». Петербургский фонд привлёк внимание Принцессы Матильды впечатляющими результатами и благотворительным финансированием.
Социальные проекты – одна из сфер деятельности Её Королевского Высочества. Как специальный представитель Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, почётный президент ЮНИСЕФ в Бельгии и основатель благотворительного фонда Принцесса Матильда интересуется социальными проектами во всём мире. Поэтому, приехав в Санкт-Петербург, Принцесса Матильда решила совершить визит в Фонд «Реабилитация ребёнка. Центр Г. Н. Романова» - медицинское учреждение, где детей со всей России лечат бесплатно.
Принцесса Матильда посетит главные «достопримечательности» Фонда и узнает об уникальном способе реабилитации детей с повреждениями центральной и периферической нервной системы. Сочетая в себе элементы восточной и западной медицины, методика за 20 лет обросла патентами и уже изменила судьбы более 4 000 детей.
«Для нас большая честь принять Её Королевское Высочество. Принцесса Матильда врач и ей с профессиональной точки зрения интересны наши методы работы. Инновационность нашего проекта обусловлена формированием бюджета исключительно за счёт пожертвований. Это наиболее эффективный и гибкий алгоритм финансирования, позволяющий проводить бесплатные реабилитационные занятия и при этом использовать наукоёмкие технологии, » - комментирует директор фонда Романов Геннадий Николаевич.
Знакомство Бельгии и Фонда произошло в 2010 году, когда в ноябре прошёл ежегодный благотворительный «Зимний бал» под попечительством посольства Бельгии. «Зимний бал» - одно из значимых благотворительных мероприятий в светской жизни Москвы, уже 14 лет подряд проводимых в поддержку именно этой организации.