Ученые изобрели устройство, улучшающее сбор стволовых клеток
Летом 2011 года, в коллежде Джона Хопкинса была создана система, с помощью которой можно значительно увеличить количество стволовых клеток, собранных из пуповины новорожденного. Опытный образец находится в стадии тестирования, но первоначальные результаты многообещающие: изобретенное устройство продемонстрировало способность собрать до 50 % больше стволовых клеток, чем традиционная система. Студенты - изобретатели получили временный патент на технологию и открыли компанию TheraCord, для продвижения системы в роддомах. Они уверены, что потребность в ней очевидна.
Создатели считают, что «пуповинная кровь является самым ценным и жизнеспособным источником стволовых клеток, тем не менее 90 процентов этих клеток не собирается. Одна из главных причин - отсутствие адекватного метода сбора пуповинной крови». Специалисты уверены, что их удобное и простое в использовании изобретение сможет исправить этот недостаток.
В наши дни все больше семей сохраняют стволовые клетки пуповинной крови своих детей на случай заболеваний в будущем.
Если родители решают не сохранять пуповинную кровь, то она становится медицинским отходом. Однако в больницах, сотрудничающих с общественными банками пуповинной крови, молодые матери имеют возможность пожертвовать ее для выделения стволовых клеток и последующего лечения пациентов с серьезными заболеваниями кровеносной системы, лейкемией, лимфомой и миеломой.
Джеймс Уоринг, один из создателей системы комментирует: «Сбор большего количества стволовых клеток при рождении может помочь в лечении взрослых пациентов, которым для проведения трансплантации требуется больше клеток, чем детям. Кроме того, наша система увеличит число успешных сборов образцов пуповинной крови, а это значит, что большее количество пациентов повсюду получит необходимое лечение».
«Наш следующий шаг» — говорят создатели - «направлен на оптимизацию системы, чтобы она собирала как можно больше стволовых клеток. Основываясь на предыдущих экспериментах, мы полагаем, что возможно получить в два - пять раз большее количество клеток. Другая важная цель состоит в том, чтобы сделать систему настолько легкой, чтобы служащие больниц могли легко ее использовать".
По словам директора Гемабанка, Приходько Александра Викторовича, «данное технологическое решение, по-видимому, использует принцип так называемой перфузии, когда кроме пассивного сбора крови (под действием гравитации) дополнительно используют активное промывание ткани плаценты раствором антикоагулянта. При данном способе действительно удается собрать почти в 2 раза больше крови. Однако забор пуповинной крови с перфузией имеет и недостатки. В частности, он более сложен и требует определенных навыков и опыта. Также при перфузии больше риск микробной контаминации и попадания сгустков в мешок для сбора».
В колледже Джона Хопкинса пытаются решить эти проблемы с помощью специального аппарата, который должен выполнять перфузию автоматически. Однако использование данной техники может создать новые сложности, в частности, при настройке и подключении аппарата, в то время как каждая секунда при сборе пуповинной крови на вес золота. Поэтому изобретателям предстоит еще много работы, чтобы максимально упростить использование аппарата, о чем они, собственно, и сообщают. Кроме того, данный аппарат, несомненно, будет стоить значительную сумму денег, а также потребует дополнительного обучения персонала.