В Новосибирской области продолжат развитие мобильной службы скорой медпомощи
В Новосибирской области чуть более года осуществляется проект мобильных бригад скорой помощи. Но, как заявил на заседания комиссии областной администрации по обеспечению безопасности дорожного движения первый вице-губернатор Василий Юрченко, нововведение доказало свою эффективность, сообщает Сибкрай.
По словам вице-губернатора, специалисты мобильной службы скорой медицинской помощи в кратчайшее время - до 10 минут - прибывают на место ДТП. Это значительно увеличивает шансы на спасение жизней людей, пострадавших в автомобильных авариях.
В настоящий момент в Новосибирской области на постоянной основе работают две мобильных трассовых бригады: на базе Кочковской ЦРБ и на федеральной трассе М-51 – Искитимская больница. Как сообщает областной департамент информации, за семь месяцев этого года бригады скорой помощи выезжали на места дорожно-транспортных происшествий 52 раза. Своевременная медицинская помощь оказана 120 гражданам.
Опыт работы «пилотных» бригад планируют распространить по всей территории Новосибирской области.
Как сообщили в департаменте здравоохранения, до конца нынешнего года планируется разместить бригаду скорой медицинской помощи на федеральной трассе М-53 «Байкал». В дальнейших планах – создание мобильных служб на дорогах к Барабинску, Татарску, другим населенным пунктам. Новости медицины и фармации от Ремедиум
Фармассоциация Санкт-Петербурга опасается массовых закрытий аптек
Минпромторгом были подготовлены и направлены на рассмотрение Правительства РФ изменения закона «Об обращении лекарственных средств», разрешающие реализацию безрецептурных лекарственных средств магазинам розничной торговли. В тоже время представители Минздравсоцразвития выразили опасения о том, что бесконтрольная продажа лекарств неспециализированными учреждениями не позволит обеспечить безопасность потребителей. С резкой критикой также выступил Росздравнадзор.
24 августа Фармацевтическая ассоциация Санкт-Петербурга и Северо-Запада обратилась с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву. В своем послании они просят принять меры, чтобы не допустить вступления в силу предложения Минпромторга России о продаже безрецептурных лекарств в обычных магазинах, сообщает Baltinfo.
В письме они подчеркнули, что это инициатива нарушает закон «О лекарственных средствах», который дает право розничной торговли любыми лекарственными препаратами только аптечным учреждениям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность.
Это, как убеждены в ассоциации, может привести к крайне негативным последствиям. Увеличится число граждан, занимающихся неквалифицированным самолечением. Возрастет количество фальсифицированных лекарственных препаратов, а также нарушится система мониторинга безопасности лекарственных средств, созданная министерством здравоохранением.
Не исключают фармацевты и дополнительные нагрузки на бюджет. В связи с увеличением количества точек продажи медикаментов потребуется расширение штата сотрудников, контролирующих эту деятельность.
Опасаются фармацевты и массовых закрытий аптек, так как снижение объемов продаж подорвет их экономику.
«Мотивировка данного предложения повышением доступности лекарственных средств для населения абсолютно несостоятельна, так как сегодня в каждом большом магазине имеется аптека или аптечный киоск.
Увеличивать конкуренцию на фармацевтическом рынке также нет необходимости. Антимонопольные службы характеризуют конкуренцию на фармрынке как концентрированную и открытую», - говорится в письме.
По мнению фармсообщества, предложения Минпроторга направлено только на увеличение доходов магазинов и супермаркетов. Новости медицины и фармации от Ремедиум