Президент РФ внес изменения в закон о госрегулировании в области генной инженерии
Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", принятому Государственной Думой 24 сентября 2010 года, одобренному Советом Федерации 29 сентября 2010 года. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.
Федеральным законом устанавливается система обеспечения безопасности генно-инженерной деятельности. При этом статья 6 Федерального закона "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" дополняется положением, согласно которому генно-инженерная деятельность III и IV уровней риска, осуществляемая в замкнутых системах, подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а статья 7 указанного Федерального закона - положением, в соответствии с которым генно-инженерно-модифицированпые организмы, предназначенные для выпуска в окружающую среду, а также продукция, полученная с применением таких организмов или содержащая такие организмы, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном правительством Российской Федерации.
Шведско-Белорусское сотрудничество
18-21 октября, в целях организации сотрудничества Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Шведского Восточно-Европейского комитета, в Минске с рабочим визитом находится делегация Шведского Восточно-Европейского комитета в составе профессора хирургии университета Умеа, (Швеция) Ульфа Бьернстига и старшего консультанта, руководителя проектов Ове Лундберга, сообщает пресс-служба МЗ РБ.
В программе визита планируется деловая встреча членов делегации в Министерстве здравоохранения Беларуси. Коллеги из Швеции также посетят клинические отделения, научные отделы и лаборатории, травматолого-ортопедическое отделение для детей РНПЦ травматологии и ортопедии; травматолого-ортопедическое отделение для детей 6-ой клинической больницы.
За последние три года в Беларуси на 7% снизился уровень детского травматизма и на 4,6% — взрослого.
В сравнении с 2006 г. снизилось в целом и количество, и тяжесть полученных травм, а также уровень выхода на инвалидность из-за травматизма.
По данным за зимний период 2007-2008 года основной причиной повреждений в 37,3% случаев были падения на обледеневшем тротуаре или мостовой. В структуре повреждений первое место занимали ушибы и повреждения связок – 36,9%, на втором переломы различных локализаций 22,3%, на третьем-четвертом месте - травмы кисти и переломы позвонков – по 10,7%, на пятом - вывихи – по 10,6%, на шестом месте - раны – 8,8%.
Среди пострадавших дети (в возрасте до 17 лет включительно) составляют 25,5%.
По характеру повреждений у детей первое место занимают растяжения и повреждения связочного аппарата – 45%, на втором месте - переломы костей различной локализации – 22,9%; на третьем-четвертом месте - травмы кисти и переломы позвонков – по 8,9%; на пятом - вывихи– 8,2%; на шестом - раны - 6,1%.