Татьяна Яковлева: С 2012 года Россия переходит на международные критерии живорождения
Сегодня в Москве открывается III Конгресс педиатров стран СНГ «Ребенок и общество: проблемы здоровья, развития и питания». Выступая перед участниками мероприятия, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева, в частности, отметила:
Решая демографическую проблему, важно не только обеспечить высокую рождаемость, но и сохранять жизнь и здоровье каждого ребенка. В этих целях стартует проект глубокой диагностики – пренатальный скрининг. Его задача — выявить заболевание у еще не родившегося ребенка и начать его лечение (а не в том, чтобы женщина, получив информацию о наследственном заболевании у будущего ребенка, принимала решение об аборте) и довести процент выявляемости врожденных пороков до 80-90% вместо 25%, которые мы сегодня имеем.
С 2012 года Россия переходит на международные критерии живорождения. Переход должен быть подготовлен: нужна соответствующая аппаратура, обученный персонал, важно реально научиться выхаживать таких детей. По данным наших зарубежных коллег, 75 — 80% таких детей выживают. Но наша сверхзадача — предотвращение преждевременных родов и рождение как можно большего числа здоровых малышей. А для этого особое внимание должно уделяться репродуктивному здоровью всего населения.
Политика в области детства – это не только охрана физического здоровья. Ведь сбалансированное, качественное питание, производство экологически чистых игрушек и одежды - это тоже государственная политика. К сожалению, сейчас российский рынок буквально завален сомнительными игрушками из Китая, которые выталкивают с российского рынка качественную продукцию. Между тем, по данным Роспотребнадзора, чуть ли не половина кукол и пушистых зверьков опасна для малышей, так как содержание опасных химических веществ в них составляет до 30%!
Только один пример: повышенное содержание фенола оказывает негативное влияние на наследственность, поражает печень, почки, действует на кровь, а при большой концентрации приводит к ожогам. Мало того, долгие игры ребенка с такой игрушкой чреваты возникновением онкологических заболеваний. А поскольку малыши все время пытаются попробовать на вкус своих игрушечных друзей, то велика и опасность отравления.
Еще более осторожными следует быть при выборе детского питания. К сожалению, детское питание входит в десятку наиболее часто подделываемых товаров. Современные пираты так качественно научились воспроизводить упаковку и подделывать документы соответствия, что даже специалист на глаз не определит подлинность товара. Поэтому, вопросы сертификации, контроля качества именно детской продукции, работы правоохранительных органов и Роспотребнадзора по недопущению в продажу опасных для жизни детских товаров - выходят на первый план.
В целях защиты здоровья детей от вышеперечисленных факторов риска принципиальной задачей является контроль как Партии «Единая Россия», органов государственной власти так и общества в целом за реализацией «детских» техрегламентов. Весной 2011 г. вступает в силу, принятый в 2009 году Правительством технический регламент о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков до 18 лет (пришедший на смену устаревшим ГОСТам).
При его принятии специально был предусмотрен 2-х летний переходный период, в течение которого все отечественные предприятия должны были привести свою продукцию в соответствие с его требованиями. Таким образом, доля низкокачественного детского ассортимента, содержащего ядовитые вещества, должна сократиться. Еще одним важным шагом в защите наших детей от продукции, представляющей угрозу их здоровья, станет принятие Государственной Думой законопроекта, запрещающего использовать ГМО в продуктах детского питания.