1 декабря во всем мире отмечается день борьбы против СПИДа
В настоящее время общее число ВИЧ-инфицированных в России превысило 453 тысячи, из них по разным причинам умерло 30 040, в том числе от СПИДа 4139 человек.
Как сообщили в Роспотребнадзоре, за 10 месяцев 2008 года зарегистрировано свыше 34 000 случаев инфицирования, в том числе 54 среди детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции и 60 среди детей до 15 лет инфицированных по другим причинам, в основном при употреблении наркотиков.
Наиболее сложная ситуация по ВИЧ-инфекции сложилась за эти годы в г. Санкт-Петербурге, Свердловской, Самарской, Московской областях, г. Москве, Иркутской, Челябинской, Оренбургской, Ленинградской областях, Ханты-Мансийском АО, Кемеровской области.
Ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции продолжает оставаться инфицирование при парентеральном употреблении наркотиков (в среднем 65%). Свыше 80% ВИЧ-инфицированных составляют лица от 15 до 30 лет. Вместе с тем, начиная с середины 2007 года, среди вновь выявляемых случаев ВИЧ-инфекции начала значительно увеличиваться доля лиц в возрасте старше 30 лет.
По сообщению ВОЗ, целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. В этот день партнерам из государственного и частного сектора предоставляется наиболее реальная возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа, а также уходе за больными людьми в странах с высокой распространенностью этой болезни и во всем мире.
По данным, опубликованным ВОЗ в 2007 г., в настоящее время в мире насчитывается 33,2 млн. ВИЧ-инфицированных людей. По оценкам, в этом же году произошло 2,5 млн. новых случаев инфицирования вирусом и 2,1 млн. случаев смерти от СПИДа. В настоящее время почти 1/3 всех новых случаев инфицирования и случаев смерти от СПИДа происходит в восьми африканских странах, расположенных к югу от Сахары.
Александр Петров: $1 млрд для фармкластера – капля в море
Александр Петров, член наблюдательного совета Уральского фармацевтического кластера, прокомментировал намерения зарубежных инвесторов вложить в проекты в сфере уральской медицины.
«Представители зарубежных инвестиционных фондов постоянно интересовались, и, я надеюсь, и сейчас интересуются проектами Уральского фармацевтического кластера. И, если говорить, об осязаемых договоренностях, то конкретный пример - Уральский стекольный завод», - заявил он «ДК». Но фармкластеру по-прежнему нужны деньги на производство генно-инженерного инсулина, проекты противовирусных препаратов («Тризаверин») и 200 диализных центров по всей России.
Напомним, 15 февраля инвесторы из США (инвестфонды Apollo, Eton Park и CVCI), Великобритании (Apax), Китая (CIC), Франции (Caisse des Depots) и Австралии (Macquarie), владеющие совокупно более 1 трлн долларов США, встретились с представителями уральского бизнеса. Как рассказал сопровождающий иностранцев в турне по российским регионам гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, инвесторы крайне заинтересованы в проектах Уральского фармацевтического кластера и ВСМ-2. «В ближайшие 3-4 месяца точно будут осуществлены инвестиции в Свердловскую область», - заверил г-н Дмитриев, добавив, что речь может идти о сумме порядка 1 млрд долларов.
Указанная сумма, по мнению Петрова, не так уж велика. «С точки зрения стратегии «Фарма-2020», 1 млрд. долларов в инвестирование фармацевтической промышленности Урала - это капля в море, начало пути. Но, я думаю, что программа развития Уральского фармацевтического кластера, утвержденная губернатором Свердловской области, будет реализована в срок, и, не смотря на ее кажущиеся нереальные цели, надеюсь, она будет выполнена полностью», - добавил г-н Петров.
Он также сообщил «ДК», что больше не является спикером Уральского фармкластера. «На ближайшие пять лет мои задачи абсолютно другие», - заключил ныне депутат Госдумы Александр Петров.