Представители ТФОМС ПФО обменялись опытом
В Самаре прошло совещание исполнительных директоров Территориальных фондов обязательного медицинского страхования, входящих в Приволжский федеральный округ (ПФО), и Тамбовского областного фонда ОМС. Основной темой двухдневной рабочей программы стало «Совершенствование механизмов взаимодействия участников системы ОМС путем изменения способов планирования и оплаты амбулаторной и поликлинической помощи».
Представитель Федерального фонда ОМС в Приволжском федеральном округе Елена Хлабутина представила данные по реализации территориальных программ ОМС в субъектах Приволжского федерального округа за 2009 год.
свою очередь, руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктор Мокшин обсудил с участниками совещания работу по реализации проекта перехода на новую систему оплаты медицинской помощи, так называемое «фондодержание».
Стоит отметить, что в Самарской области на протяжении 6 лет уже действовала такая система, и участники встречи проявили большой интерес к опыту самарских коллег в этом вопросе.
Фондодержание предполагает, что поликлиника получает средства на оказание всего объема медицинской помощи прикрепленному населению. При этом, если сама поликлиника не может оказать какие-то виды помощи, то она заказывает их в других учреждениях.
Такой порядок оплаты медицинской помощи должен экономически стимулировать врачей поликлиник больше внимания уделять профилактической работе, внедрять новые методы диагностики и лечения, эффективно использовать собственные ресурсы.
Новая система оплаты медицинской помощи направлена на улучшение качества оказания и повышение доступности медицинской помощи населению.
Главная цель подобного масштабного совещания всех субъектов ПФО- обмен региональным опытом и обсуждение актуальных вопросов и проблем организации работы системы ОМС. Всего в мероприятии приняли участие более 40 специалистов из Саратовской, Самарской, Нижегородской Пензенской, Оренбургской, Ульяновской областей, а также республик Татарстан, Башкортостан, Мордовия и Чувашия.
СНГ: Гродненский завод медпрепаратов освоил промышленный выпуск лекарства против образования тромбов
РУП «Гродненский завод медицинских препаратов» (Скидель) освоил промышленный выпуск аминокислотного лекарственного средства «Аспаргит» против образования тромбов у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом БЕЛТА сообщили на предприятии.
Новый препарат, разработанный совместно с Институтом физико-органической химии НАН Беларуси и Белорусским государственным медицинским университетом, прошел клинические испытания и зарегистрирован в Министерстве здравоохранения Беларуси. Он предназначен для профилактики инфаркта миокарда у больных нестабильной стенокардией, профилактики ишемического инсульта, а также тромбоэмболии после хирургических операций на кровеносных сосудах.
«Аспаргит» является аналогом зарубежного лекарства «Кардиоаспирин». В его состав входит ацетилсалициловая кислота и специальное вещество L-аргинин гидрохлорид, которое, растворяясь в крови, вызывает расширение сосудов и предотвращает образование в них тромбов. В организме человека аргинин также участвует в регенерации печени, улучшает микроциркуляцию крови, способствует поддержанию нормального уровня артериального давления.
Кроме того, РУП «Гродненский завод медицинских препаратов» планирует в 2008-2009 годах освоить еще выпуск шести лекарств, разработанных совместно с белорусскими учеными по Государственной научно-технической программе «Новые лекарственные средства». Опытные партии препаратов «Лизаргин» и «Кардинозин» (средства защиты миокарда), «Лейаргунал» (антиоксидант), «Ацепрол» (анальгетик), «Гексаминат» (противоастеническое средство) и «Нейромин» (психонейротропный препарат) проходят вторую фазу клинических испытаний. Готовятся к выпуску и импортозамещающие лекарства «Амоксиклав» и «Варфарин» (таблетки).
Гродненский завод медпрепаратов построен в 2001 году в рамках программы совместных действий Беларуси и России по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Это высокотехнологичное и наукоемкое предприятие, специализирующееся на производстве высокоочищенных аминокислот и лекарственных препаратов нового поколения на их основе. В настоящее время здесь выпускаются L-лицин, L-изолейцин, L-валин, L-аргинин, L-триптофан. В 2008 году отрабатывается технология производства L-пролина.