На заводе «Медсинтез» выпущена первая партия инсулина без участия человека
Первая партия генно-инженерного инсулина получена на новоуральском заводе «Медсинтез» (холдинг «Юнона»). Как сообщил сегодня генеральный директор холдинга, председатель совета директоров ОАО «Медсинтез» Александр Петров, партия произведена без участия человека. Инсулиновое производство на фармпредприятии будет полностью автоматизировано.
«Человеческий фактор – это главный фактор риска на фармакологическом производстве, – подчеркнул г-н Петров. – И мы поставили перед собой задачу минимизировать человеческий труд на наших предприятиях.».
Как сообщалось ранее, на фармрынок первая партия инсулина производства «Медсинтеза» поступит не ранее, чем в мае-начале июня. Тестирование технологического процесса, которое проходило при участии иностранных экспертов, прошло успешно.
Сейчас «Медсинтез» проходит процесс сертификации в соответствии с международным стандартом GMP. Сертификат GMP позволит «Медсинтезу» выйти с инсулином на зарубежные рынки. Объем производства на «Медсинтезе» составит 10 млрд. международных единиц в год (или 28,2 млн. флаконов: 6,6 миллиона – по 5 мл и 21,6 – по 3 мл). Этого достаточно, чтобы закрыть до 100 процентов рынка страны.
Минздрав РБ просит у производителей лекарств не повышать цены
Министерство здравоохранения Беларуси инициирует подписание с производителями лекарственных средств меморандума о сдерживании роста цен на медпрепараты.
Эта мера, считают в Минздраве, поможет сдержать рост цен на лекарства на фармацевтическом рынке Беларуси.
Минздрав уже отправил письмо более чем 100 производителям лекарственных средств с просьбой рассмотреть возможность уменьшения цен на лекарства для нашей страны. Ответы пока не получили.
- Каждое обращение, поступившее в Минздрав от граждан, тщательно рассматривается, - говорит начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Беларуси Людмила Реутская. - По фактам проводятся проверки. Пока ни в одном из этих случаев не было установлено нарушений действующего порядка ценообразования на лекарственные средства.
Эксперты: Фармкомпании, решившие запустить производство в России, могут рассчитывать на определенные льготы
В сегодняшнем сообщении консалтинговой компании Frost & Sullivan говорится, что Индия планирует строить в России заводы по производству доступных лекарственных препаратов.
Об этом заявил на прошлой неделе министр торговли и промышленности Индии Ананд Шарма. Индия интересуется биотехнологиями, нанотехнологиями, разработками, которые смогут сделать здравоохранение более доступным.
В настоящее время Россия готовит список нужных лекарственных препаратов, а правительства обеих стран уже заканчивает работу над протоколом о намерениях в области фармацевтических препаратов.
"Индия является одним из крупнейших производителей непатентованных лекарственных средств на мировом рынке, – говорит аналитик компании Frost & Sullivan Света Шантикумар (Swetha Shantikumar). - В конце 1990-х - начале 2000-х годов из Индии в Россию импортировалось огромное количество фармацевтических препаратов. Главной целью России было урегулирование государственного долга при использовании механизма централизованной закупки полезных товаров из Индии, значительное место среди которых занимали фармпрепараты”.
“Потенциальное сотрудничество между Россией и Индией в этой области может принести огромную выгоду обеим сторонам. Индийские производители могут извлечь пользу из ситуации, когда в России в разгаре реализация "Стратегии развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года", направленной на укрепление отечественного производственного потенциала, - добавляет аналитик Frost & Sullivan Доминика Гжывинская (Dominika Grzywinska). - Следовательно, фармацевтические компании, решившие запустить свое производство в стране, могут рассчитывать на определенные льготы, например, сниженное налогообложение или упрощенный доступ к государственной программе лекарственного обеспечения (ОНЛС и “7 нозологий”). Выход на российский рынок индийских фармацевтических компаний, в свою очередь, поможет России успешно реализовать стратегию развития отечественной фармы до 2020 года, то есть обеспечить население доступными лекарственными средствами и укрепить позиции отечественных производителей”.