Ряд химических веществ, входящих в состав курительных смесей, по-прежнему распространяется в интернете
В целях прекращения пропаганды, рекламы наркотиков, распространения запрещенной информации в сети «Интернет», Генеральная прокуратура РФ поручила Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной антимонопольной службе и Роскомнадзору организовать надзор и контроль за распространением в сети «Интернет» информации о запрещенных курительных смесях, сообщает пресс-служба генпрокуратуры.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 № 1186 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств» лист шалфея предсказателей (Salvia divinorum), семена розы гавайской (Argyrea nervosa), цветки и листья голубого лотоса (Nymphea caerulea), Сальвинорин А, синтетические каннабиоиды, ряд химических веществ, входящие в состав курительных смесей под наименованиями AM-HI-CO, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire, внесены в список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681.
Вместе с тем на различных интернет-сайтах активно распространяется информация с предложениями о производстве, продаже, в т.ч. оптовой, и доставке вышеуказанных курительных смесей. Кроме того, сообщается о безопасности их употребления, пропагандируется преимущество смесей по сравнению с иными наркотическими веществами.
Согласно федеральным законам «О наркотических средствах и психотропных веществах», «О рекламе», Законом РФ «О средствах массовой информации» пропаганда, реклама наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в т.ч. в СМИ и компьютерных сетях, запрещена. За указанные противоправные действия установлена административная ответственность (ст. 6.13 КоАП РФ).
Современный научный подход к здоровому образу жизни
24 сентября в welness-центре «Каскад» в рамках информационной кампании «Переключайтесь на здоровье!» состоялась пресс-конференция по результатам всероссийского эпидемиологического исследования, ставившего своей целью выявление распространенности среди населения такого заболевания, как ожирение печени. Участники конференции дали экспертную оценку результатов исследования и рассказали о современном научном подходе к здоровому образу жизни.
Оксана Драпкина, д.м.н., заведующая отделением кардиологии, исполнительный директор Всероссийской Интернет-сессии, напомнила, что модифицируемыми факторами развития неинфекционных заболеваний являются поведенческие и социальные, биологические факторы, окружающая среда. В силах пациента изменить свое поведение, перейти к здоровому образу жизни и тем самым повлиять на собственное здоровье.
Специалист считает, что население нужно учить вести здоровый образ жизни, и привела примеры того, как в разных странах борются за здоровье нации. Например, в США, где наиболее остро стоит проблема ожирения населения, уже на протяжении нескольких десятилетий проводятся национальные программы, направленные на информирование населения о поддержании нормального уровня холестерина и АД. В результате действия этих программ за 1965-1995 гг. в США на 60% снизилась смертность от инсультов и на 50% смертность от инфаркта.
Еще один пример – Финляндия. В конце 70-х гг. в этой стране была самая высокая смертность от заболеваний, ассоциированных с неправильным питанием. Действия правительства были сосредоточены на том, чтобы население узнало о вреде курения, здоровом питании, значении для здоровья стабилизации уровня общего холестерина и АД. В результате удалось изменить пищевые привычки жителей страны и за годы «финского эксперимента» сократить смертность от ССЗ на 73%.
Участники пресс-конференции высказали мнение, что подобные программы нужно проводить и в России. Принятый в нашей стране национальный проект «Здоровье» пока лишь набирает обороты, буксует и настоящей профилактической программой пока не стал. Однако у него есть перспективы и постепенно за счет привлечения врачей первичного звена проект «Здоровье» начнет давать плоды. Здоровый образ жизни должен стать не мифом, а реальностью для россиян.