В Беларуси состоится Международная выставка «Медицина-2009»
29 сентября - 2 октября 2009г. в Минске пройдет 17-ая Международная специализированная выставка «Медицина-2009» (пр. Победителей, 14; церемония открытия выставки: 12.00).
В ходе выставки пройдут следующие мероприятия:
- Республиканский семинар «Хронические заболевания вен: реалии и возможности в терапевтической практике»;
- Республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лечения инфаркта мозга»;
- Республиканский семинар «Репродуктивное и сексуальное здоровье подростков»;
- Республиканский семинар «Хромосомные болезни: современные возможности диагностики и профилактики»;
- Республиканская научно-практическая конференция «Пожилой пациент в практике врача»;
- Республиканский семинар «Современные подходы к терапии зависимостей от алкоголя и наркотиков»;
- Республиканский семинар «Медицинские сестры в авангарде инноваций»;
- Республиканский обучающий семинар «Инновационные технологии в диагностике и лечении неонатальных желтух»;
- Республиканский семинар «Проблемы клинической иммунологии».
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Беларусь
контактный телефон: +375 17 222-47-09, 200-78-73
Стент с лекарственной оболочкой Medtronic одобрен экспертами FDA
Экспертный совет Управления США по контролю за качеством медикаментов и продуктов питания, FDA, в среду 10 сентября единогласно рекомендовал регулирующим органам одобрить стент с лекарственной оболочкой, разработанный компанией Medtronic (MDT).
Хотя FDA не обязано следовать рекомендациям совета, большинство аналитиков полагают, что оно одобрит медицинский прибор Medtronic позже в этом году.
Это означает, что компания сможет вступить в конкурентную борьбу на американском рынке стентов с лекарственными оболочками, оцениваемом примерно в $2 млрд. В настоящее время единственными компаниями, продающими подобные продукты, являются Boston Scientific Inc. (BSX) и Johnson and Johnson (JNJ).
Репотентер усиливает эффект химиотерапии
Ученые из Института нейрохирургии в Максин Дюниц в Седарс-Синай сообщают, что препарат, в настоящее время применяемый для лечения эректильной дисфункции, значительно усиливает эффективность онкологического препарата, действующим веществом которого является трастузумаб.
Первичный рак головного мозга встречается относительно редко — ежегодно примерно 22 тысячи пациентов получает этот диагноз. На фоне различных видов рака, поражающих на первых стадиях другие органы тела и встречающихся в 10 раз чаще, это не большое количество. Основной причиной онкологической смертности в США остается рак легких — и приблизительно в 20% случаев опухоль дает метастазы в головной мозг. Рак груди и меланома также могут распространиться в мозг, и в этом случае заболевание становиться крайне трудно излечимым, а прогноз — неблагоприятным.
Сложность лечения рака головного мозга в том, что даже если сама опухоль восприимчива к препаратам, лекарство должно проникнуть через гематоэнцефалический барьер, в норме защищающий мозг человека от проникновения потенциально опасных веществ извне.
Ранее проведенное исследование показало, что некоторые препараты для лечения эректильной дисфункции — ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (PDE5) силденафил и варденафил — увеличивают проницаемость гематоэнцефалического барьера и повышают эффективность онкологического препарата доксорубицин.
В данном исследовании ученые продемонстрировали действие PDE5 на гематоэнцефалический барьер при терапии трастузумабом, предназначенного для лечения рака легких и рака груди. Трастузумаб представляет собой собой моноклональные антитела против HER2/neu-рецепторов, гиперэкспрессия которых ускоряет онкологические процессы. Это крупные молекулы, поэтому прохождение их через гематоэнцефалический барьер затруднено изначально, что значительно снижает эффективность лечения при наличии метастах в головном мозге. Варденафил в комбинации с трастузумабом, как показали эксперименты, вдвое повышает количество онкопрепарата, попадающего в головной мозг, что ведет к росту показателя выживаемости на 20%.
Возможность перевести через гематоэнцефалический барьер такие крупные молекулы, как трастузумаб, открывает новые возможности для использования других больших молекул при лечении опухолей головного мозга, например, нанопрепаратов, резюмируют исследователи.