Росздравнадзор утвердил инновационные разработки красноярских ученых
Как сообщили в Красноярском государственном медицинском университете Росздравнадзор утвердил инновационные разработки специалистов медуниверситета по нейрореабилитации, которые вошли в перечень медицинских технологий. Теперь возможно их широкое применение в практической медицине.
Три научные разработки красноярских ученых по нейрореаблитации направлены: на восстановление речи (маска проприоцептивной коррекции), мыслительной функции с использованием компьютерных программ, и восстановление мелкой моторики (сенсорная перчатка). Над уникальными разработками, которые вошли в Российский перечень медицинских технологий, работали неврологи, логопеды, реабилитологи, физики и программисты.
Группа ученых трудилась в этом направлении с 2005 г. Результат превзошел ожидания. Новые технологии повышают эффективность реабилитации больных после перенесенного инсульта, кроме того, приспособления просты в применении - их можно использовать в домашних условиях.
На сегодняшний день эти новинки внедряются пока в нескольких лечебных учреждениях Красноярского края (СКЦ ФМБА России, Краевая клиническая больница, городская больница №6). Еще 3 инновационные разработки ученых КрасГМУ, направленные на восстановление двигательных функций, в том числе, функций ходьбы, сейчас проходят регистрацию в Росздравнадзоре.
Челябинцы изучают опыт по внедрению одноканального финансирования здравоохранения
В Челябинской области готовятся к переходу на одноканальное финансирование здравоохранения. В областном ФОМС сообщили, что на сегодняшний день ЛПУ области финансируются из нескольких источников: областного и муниципальных бюджетов, а также из ФОМС.
Между тем, в настоящее время более эффективным способом финансирования учреждений здравоохранения считается принцип одноканального финансирования через систему ОМС. Основной его целью является постепенный переход от сметного и бюджетно-страхового принципа финансирования организаций, оказывающих бесплатную медпомощь, к одноканальному страховому принципу с оплатой всех расходов ЛПУ на основе стандартов оказания медпомощи.
Ряд субъектов РФ уже в течение 2 лет участвуют в пилотном проекте по переходу на одноканальное финансирование. Делегация Челябинского областного ФОМС весной текущего года посетила Тюменскую область, которая признана одной из самых успешных в реализации проекта, а в ноябре побывала в Нижнем Новгороде.
Исполнительный директор Челябинского областного фонда ОМС Валерий Некрасов считает, что знакомство с опытом других регионов по внедрению схемы одноканального финансирования здравоохранения является важным для становления новой системы в Челябинской области. «Такая работа позволяет оценить результаты и достижения коллег в других субъектах РФ и предотвратить серьёзные ошибки и упущения, которые они совершили, - говорит Некрасов. - Этот аналитический материал будет очень полезен при переходе на принципы одноканального финансирования в нашей области», - уверен директор Челябинского ФОМС.
Необходимо отметить, что одноканальное финансирование на начальном этапе не предполагает стопроцентное финансирование через фонды ОМС. Расходы на текущий ремонт учреждений здравоохранения, а также плата за коммунальные услуги по-прежнему несут на себе муниципальные бюджеты.