В Татарстане пройдут курсы Всемирной Федерации нейрохирургических обществ
8-10 сентября в Казани пройдут курсы Всемирной Федерации нейрохирургических обществ. Ожидается, что на курсы приедут лекторы со всего мира: из России, Японии, Германии, Саудской Аравии, Индии, Иордании, Италии, Австрии и др.
Знаменательным событием станет приезд президента Всемирной Федерации нейрохирургических обществ Питера Блэка и директора НИИ нейрохирургии им.Бурденко, президента Ассоциации нейрохирургов России Александра Коновалова, сообщает пресс-служба Минздрава РТ.
Последний раз в России такие курсы проводились в Иркутске в 2008 году, в них приняли участие более 300 врачей из России, США, Канады, Японии и других стран.
Местом проведения очередных курсов столицу Татарстан выбрали не случайно. Во время последнего визита в Казань в январе 2010 года Александр Коновалов заявил, что уровень медицинского обслуживания в Татарстане, уровень оснащенности медицинских учреждений довольно высок, в сравнении со многими регионами России.
Он отметил, что в нейро-, сосудистой хирургии, травматологии, черепно-мозговой травматологии в республике созданы отличные условия. Также господин Коновалов подчеркнул, что Республика Татарстан является одним из лидеров в развитии специальности и, в особенности, во внедрении информационных технологий в организацию и деятельность нейрохирургической службы. Он выразил уверенность в том, что курсы пройдут на высоком уровне.
Госдума будет информировать Общественную палату
Госдума внесла сегодня поправки в свой регламент, прописав в нем обязательство направлять все поступающие законодательные инициативы на экспертизу в Общественную палату РФ.
Ранее был принят закон, согласно которому Общественная палата будет "автоматом" получать на экспертизу все законопроекты, вносимые в Госдуму. До этого законодательство предусматривало, что общественники могут получить документ на экспертизу только если направят соответствующий запрос.
Как отметил председатель комитета Госдумы по регламенту и организации работы нижней палаты парламента Отари Аршба, эти изменения продиктованы необходимостью дополнительных мер по привлечению к законотворческому процессу представителей Общественной палаты. Отныне они смогут активно участвовать в рассмотрении законопроектов, затрагивающих важнейшие вопросы жизни страны, констатировал парламентарий.
Ежегодно около 65 % детей в России рождаются с нарушениями состояния здоровья
Ежегодно около 65 проц детей в России рождаются с нарушениями состояния здоровья. Одними из главных причин являются неправильное питание и образ жизни матери во время беременности. Такое мнение высказал сегодня на конференции "Образовательная роль патронажных сестер в укреплении здоровья новорожденных детей" директор НИИ питания РАМН академик Виктор Тутельян. Конференция проводилась по инициативе Департамента здравоохранения Москвы и Минздрава Московской области.
"Правильное питание необходимо с первых часов зарождения жизни, - напомнил Тутельян. - Воспитание здорового ребенка - сложный процесс, требующий немало усилий, ответственности, а главное - соблюдения ограничений". Академик напомнил, что курение, употребление алкоголя в период беременности недопустимо, так как пагубно отражается на здоровье плода. Дети рождаются с низкой массой тела, патологией сердечно-сосудистой системы, поражениями центральной нервной системы. По словам специалиста, неправильный рацион питания беременной женщины также представляет риск. Недостаток витаминов, минералов, кальция, железа, фолиевой кислоты обязательно скажется на течении беременности и в дальнейшем на состоянии здоровья новорожденного. И здесь особую роль играют акушерки, чья работа, в частности, заключается в информировании женщин.
"Акушерка является основным источником информации для роженицы", - отметил Виктор Тутельян. Между тем этих специалистов в России не хватает. Если в развитых странах Запада на одну акушерку приходится 90 - 100 рожениц, то в России этот показатель составляет 1 к 25 - 30.
Кроме того, акушерка и патронажная сестра должны иметь достаточно высокую квалификацию. Такой специалист должен уметь делать массаж грудному ребенку, давать рекомендации по вскармливанию с учетом всех современных рекомендаций, вовремя заметить нарушения в состоянии здоровья и проинформировать врача. "Необходима аттестация патронажных сестер", - уверен Виктор Тутельян. Уровень подготовки акушерки и патронажной сестры должен быть соответствующим образом квалифицирован, подчеркнул академик.