В Нижнем Новгороде создается научно-образовательный центр в области науки о мозге
В Нижегородском университете им. Лобачевского будет осуществляться уникальный проект по изучению тайн мозга. Его результатом может стать создание лекарственных средств, которые будут блокировать эпилептические припадки и шизофрению.
Совет по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований определил имена 40 ученых - победителей открытого публичного конкурса на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований,проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах.
Конкурс вызвал широкий общественный резонанс в стране, что во многом объясняется беспрецедентно большим размером выделяемого гранта - 150 млн. рублей на 3 года. Из 507 заявок от ученых совместно со 179 вузами было отобрано лишь 40 победителей по различным отраслям науки.
Один из проектов "Внеклеточный матрикс в мозге" подготовлен на базе кафедры нейродинамики и нейробиологии биологического факультета (соруководитель проекта со стороны ННГУ доктор физ.-мат. наук В.Б.Казанцев).
Проект будет осуществляться в Нижегородском университете имени Лобачевского под руководством одного из ведущих ученых в области науки о мозге, создателя нового направления в нейронауке профессора Александра Дитятева (Итальянский Институт Технологий, Генуя, Италия) .
Решение поставленных в проекте научных задач позволит в кратчайшие сроки создать на базе ННГУ современный научно-образовательный центр в области науки о мозге и вывести проводимые исследования на уровень современных научных стандартов.
"Данный проект в будущем, возможно, поможет создать лекарственные средства, которые будут блокировать эпилептические припадки и шизофрению. И также можно будет более детально изучать причины возникновения такого заболевания, как шизофрения", - говорит профессор Александр Дитятев.
Разгадать механизм процесса регенерации тканей организма человека пытаются канадские медики
Разгадать механизм процесса регенерации тканей и заставить организм восстанавливать поврежденные болезнями органы пытаются канадские медики.
В рамках этой программы в лаборатории торонтской больницы "Маунт Сайнай" изучают возможности выращивания в лабораторных условиях поджелудочной железы, которую впоследствии можно было бы имплантировать пациентам, страдающим от диабета первого типа, прежде всего - детям. Как сообщил в интервью телекомпании Си-Би-Си руководитель экспериментов Йэн Роджерс, сейчас ученые пытаются стимулировать регенерацию кровеносных сосудов, поврежденных у тех пациентов, что страдают от диабета второго типа.
В будущем ученые попытаются воссоздать поджелудочную железу на базе "хирургической губки" - трехмерной структуре, на которой как на биологических "строительных лесах" размещены клетки, вырабатывающие инсулин. После формирования этого органа он будет помещен под кожу пациента, в организме которого инсулин вырабатывается в недостаточном количестве.
В лаборатории торонтской больницы проводятся и эксперименты по выращиванию тазобедренного и коленного суставов с использованием тканей, которые в лабораторной пробирке нарастают на искусственную основу - заменитель кости. Как отметила руководитель этой исследовательской программы Рита Кэндел, "цель состоит в том, чтобы получить заменитель сустава, полученный биологическими методами, с тем, чтобы пациенты, которым подсаживается этот заменитель, обрели мобильность".