Орловская область: Вопросы медицины сегодня были в центре внимания очередного заседания коллегии
Речь шла о реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования и о состоянии эпидемиологической обстановки на территории региона.
Качество медицинского обслуживания, как зеркало общего состояния экономики области. Так можно коротко охарактеризовать содержание выступления руководителя Орловского фонда медицинского страхования. Растет производство — увеличиваются и отчисления на медицину. По сравнению с 1998 годом эти отчисления на территории региона выросли в 10 раз.
Татьяна Руднева (исполнительный директор Орловского территориального фонда обязательного медицинского страхования): — «В 2007 году налоговые поступления на неработающее население составили 1 млрд. 88 млн. рублей, кроме того доходы увеличились за счет дотаций и субвенций из федерального бюджета. Всего в 2007 году в фонд поступило 2 млрд. 88 млн. рублей…».
Еще несколько лет назад такую сумму составлял весь бюджет нашей области. Сегодня это ежегодные поступления только на нужды пациентов поликлиник и больниц, самих медработников. Эти средства являются целевым источником финансирования регионального здравоохранения, улучшения его материальной базы, повышения зарплаты медработникам.
Егор Строев (губернатор Орловской области): — «Положительным моментом является то, что зарплата медработников перевалила за 10 тыс. рублей, а участковые врачи получают уже 18 тысяч. Это уже выше, чем средний рабочий на промпредприятиях…».
Положительно оценив работу территориального фонда обязательного медицинского страхования, губернатор все же пожелал и его работникам и всем сотрудникам здравоохранения области улучшить качество обслуживания населения. Все возможности для этого в Орловской области есть.
Егор Строев (губернатор Орловской области): — «Фонд работает хорошо. Давайте мы его поддерживать. Но чтобы люди придя в аптеку или больницу больше не стояли в очередях, тем более, что по количеству больничных мест Орловская область одна из лучших в РФ».
Рынок поддельных лекарственных средств в Казахстане составляет 10–12%
По данным Минздрава Казахстана, со ссылкой на оценки независимых экспертов, рынок поддельных лекарственных средств в стране составляет 10–12% (в СНГ 10–30%), что эквивалентно 110–132 млн. долл., сообщает kursiv.kz
По данным агентства Vi-Ortis, объем фармрынка Казахстана в 2009 г. составил 1,1 млрд. долл. Размах охвата рынка поддельными ЛС можно оценить, если учесть, что доля крупнейшего казахстанского производителя — АО «Химфарм» составляет около 5% рынка готовых лекарственных средств в денежном выражении (порядка 55 млн. долларов) и около 18% — по количеству реализованных упаковок.
Председатель Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК Сыздык Баймуканов отмечает, что фармрынок республики практически на 90% пополняется за счет импорта и является привлекательным не только для добросовестных производителей и импортеров, но и для фальсификаторов.
Основным партнером Казахстана во внешнеэкономической деятельности является Россия, продукция которой занимает 10% объема казахстанского фармрынка в стоимостном выражении. Практика показывает, что большая часть фальсификатов, выявленных в последние годы в РФ, присутствуют и в Казахстане. Только в приграничной с Россией Северо-Казахстанской области за последние 5 лет выявлено фальсифицированных лекарственных средств в 143 объектах фармдеятельности.
Анализ имеющихся данных позволяет сделать вывод, что более 80% фальсифицированных ЛС приходится на препараты производителей стран дальнего зарубежья. Указание истинных размеров рынка поддельных ЛС в Казахстане является затруднительным, что связано с многоэтапностью продвижения фальсификатов, недостаточной оперативностью их выявления, а также отсутствием разветвленной сети экспресс-лабораторий.