Путин обратил внимание на проблемы софинансирования федеральных программ
Премьер-министр Владимир Путин высказал неудовлетворение финансированием федеральных целевых программ /ФЦП/ за счет региональных и местных бюджетов и внебюджетных источников.
"У нас есть существенные проблемы с софинсированием федеральных программ за счет региональных и местных бюджетов и внебюджетных источников", - сказал премьер на заседании президиума правительства РФ.
По его словам, за первый квартал 2008 года привлечено лишь 9 проц из годового объема таких средств, намеченных программами /97,6 млрд рублей/.
"Обещание дополнительно привлечь такие ресурсы часто служат одним из основных аргументов в пользу принятия той или иной ФЦП, но, давая эти обещания, их необходимо выполнять, постоянно работая с регионами, муниципалитетами и бизнесом", - сказал Путин.
К реализации ФЦП можно привлекать и специализированные управляющие компании, в том числе и негосударственные, сказал премьер, отметив. что "закон это позволяет, во всяком случае, не запрещает, и это оправдано".
"Одной из серьезных задач правительства я считаю переход к проектным методам построения ФЦП, когда каждое программное мероприятие имеет четкое экономическое обоснование, сроки исполнения и показатели оценки результата", - сказал Путин. Он добавил, что соответствующий опыт уже имеется, в том числе в связи с реализацией приоритетных нацпроектов. "Такую практику следует шаг за шагом делать нормой для всех ФЦП. Я прошу Минэкономразвития предметно заняться этой проблемой", - заявил глава кабинета министров.
Всего в 2008 году на реализацию ФЦП и инвестиции по так называемой непрограммной части будет направлено 850 млрд рублей - 12 проц расходной части федерального бюджета. Крупнейшими ФЦП по объему финансирования являются: транспортная /251 млрд рублей/, жилищная программа /64 млрд рублей/, развитие атомной промышленности /51 млрд рублей/, развитие Дальнего Востока и Забайкалья /37 млрд рублей/.
День донорского совершеннолетия – современная модель социального взросления
С 8 по 12 ноября 2010 года Минздравсоцразвития России совместно с Федеральным медико-биологическим агентством в рамках программы развития Службы проводят в вузах и ссузах Российской Федерации «День донорского совершеннолетия».
Главными участниками мероприятий станут студенты высших и средних специальных учебных заведений, возраст которых на момент проведения акции составит полных 18 лет.
Студенты, желающие впервые дать кровь и ее компоненты, в этот день станут основателями традиции, когда молодые люди становятся по-настоящему совершеннолетними только после своего дебюта в мире современных, социально ответственных и здоровых – в мире донорства крови.
В эти дни в учебных заведениях-участниках мероприятий доноров будут принимать бригады мобильных пунктов и комплексов заготовки крови (МКЗК), чтобы все желающие смогли присоединиться к донорскому движению и своим участием внести особый вклад в развитие добровольного донорства крови – донорскую кровь нельзя синтезировать искусственно, помочь нуждающимся может только человек.
В Москве "хэдлайнером" станет Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова, на территории которого 12 ноября 2010 года разместится МКЗК. Каждый "Совершеннолетний донор" после окончания процедуры забора крови в торжественной обстановке из рук ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондента РАМН, профессора П.В. Глыбочко получит документ, удостоверяющий первую кроводачу, памятку о регулярном донорстве крови и ее компонентов и сувениры Службы крови.
Приглашаем журналистов 12 ноября в 11.00 по адресу: ул. Большая Пироговская, д. 2, стр. 3
Аккредитация журналистов: (495) 708-36-68, 8-965-165-0916
(495) 609-14-00, доб. 1009, 2086
Более подробную информацию
(даты, список учебных заведений, участвующих в акции,
рекомендации по подготовке к даче крови)
можно узнать на портале Программы: http://yadonor.ru/,
«Горячая линия» по вопросам донорства крови 8-800-333-33-30
(звонок по России бесплатный.).