Форум по фармацевтике и биотехнологиям пройдёт в Санкт-Петербурге
Первый Международный форум по фармацевтике и биотехнологиям IPhEB, посвящённый открытию в Санкт-Петербурге фармацевтического кластера, пройдёт 26–28 апреля в Северной столице.
«Это мероприятие является важным звеном в цепи событий, направленных на выработку ключевых решений, рекомендаций и мер по созданию фармацевтического кластера нового поколения в особых экономических зонах на территории Санкт-Петербурга. Оно отражает возможности, перспективы и пути развития созданного в нашем городе фармацевтического кластера как одного из приоритетных направлений развития экономики России», – говорится в официальном пресс-релизе.
На форуме будут продемонстрированы новейшие достижения, связанные с инновационной медициной, нано- и биотехнологиями, фармацевтикой. Запланировано участие около 300 делегатов от 200 компаний более чем из 15 стран мира.
В рамках форума пройдёт выставка по фармацевтике и биотехнологиям «IPhEB», где в числе прочих будут представлены разработки в области лабораторных исследований, производства и дистрибуции лекарственных средств.
Ученые работают над методом анестезии без нарушения двигательных способностей
Коллектив учёных под руководством Даниэля Коана из Детской больницы Бостона провели исследование, первоначальной целью которого был поиск агента, способного продлить эффект анестетического действия существующих препаратов. Специалисты сосредоточились на поверхностно-активных веществах (ПАВ), обладающих большой проникающей способностью в ткани организма и постепенно высвобождающие активный препарат, которые эти ПАВ перенсоят, пишет STRF со ссылкой на ScienceDaily.
Протестировав три типа ПАВ совместно с производными лидокаина (QX—314 и QX—222), специалисты обнаружили, что комбинирование анестетиков с ПАВ продляет обезболивающий эффект более чем до семи часов — в зависимости от типа ПАВ. Примечательно, что блокировка моторных нейронов при этом не продляется. Более того, исследователям удалось добиться, чтобы не происходила блокировка двигательных функций. В случае с модельными животными такой эффект распознавался по их способности передвигаться и поддерживать равновесие на горячей плитке.
По мнению авторов работы, обезболивающий эффект без нарушения двигательных способностей можно объяснить тем, что агенты доставки (ПАВ) обладают большей проникающей способностью в нервные волокна к сенсорным нейронам, имеющим меньшее количество миелина в оболочке или вовсе не имеющие его. А вот более плотные миелиновые оболочки моторных нейронов выступают в качестве ловушки и накапливают в себе анестетик, не позволяя ему проникать непосредственно в нейрон.
Следующим этапом исследования должен стать поиск оптимально сочетающихся носителей и обезболивающего вещества. Кроме того, необходимо проверить этот метод на безопасность на крупных животных, для которых требуются большие дозы анестезии.