Применение технологии микронизации в производстве фармсубстанций
После успешной апробации технологии микронизации в косметологии, у ученых возникла идея подвергать микронизации крупные и изначально острые кристаллы лекарственных субстанций (кислоты ацетилсалициловой, салициловой и пр.) для получения меньших частиц практически сферической формы, поскольку слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта также очень чувствительны к микро-повреждениям, особенно при длительном воздействии травмирующего фактора.
Было установлено, что за счет изменения размеров и формы частиц лекарственных субстанций достигается не только более высокая биодоступность, но и значительно снижается частота возникновения нежелательных эффектов при приеме лекарственного средства, сообщают Новости GMP.
На сегодняшний день чешская инжиниринговая компания FAVEA уже имеет опыт микронизации нескольких десятков тонн активных фармацевтических субстанций, большинство которых было предназначено для экспорта.
С этой точки зрения произвольная замена в аптеке лекарств с одинаковым действующим веществом и дозировкой выглядит довольно неоднозначной, и отдельные дженерики могут значительно различаться между собой в зависимости от характеристик использованного сырья.
Как врачи, так и пациенты отдают предпочтение не только действенным лекарствам, но и тем, которые дают при этом меньшее количество нежелательных эффектов.
В сообщении компании также говорится о технологической новинке, которой является микронизация при одновременной сушке. Преимущество данного метода заключается в том, что помимо очень низкой влажности субстанции после обработки, достигается улучшение таких параметров, как униформность и распределение частиц.
Одной из главных целей данного проекта является изготовление лекарства (таблетки), которое способно при приеме в полости рта моментально распадаться и всасываться из слизистых оболочек с достижением в прямом смысле слова молниеносного терапевтического эффекта, что избавит пациента от необходимости ожидать начала действия препарата десятки минут или даже несколько часов.
В Югре готовятся к IV Съезду кардиологов
С 17 по 18 февраля в Ханты-Мансийске состоится IV Съезд кардиологов Уральского Федерального округа «От первичной профилактики к высоким технологиям». Специалисты обсудят состояние кардиологической службы не только на Урале, но и России в целом, а также уделят внимание достижениям и перспективам развития кардиологии.
На пленарном заседании «Инфаркт миокарда» будут представлены последние данные по ведению больных с острым коронарным синдромом в мире, Европе, России, а также опыт округа по реализации инновационного проекта «Югра-Кор»,
В работе съезда примут участие организаторы здравоохранения, кардиологи, кардиохирурги, рентгенохирурги, врачи функциональной диагностики, терапевты, врачи общей практики, неврологи, эндокринологи из Екатеринбурга, Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
В рамках работы съезда пройдут секционные заседания для врачей функциональной диагностики и терапевтов, школа аритмолога, круглый стол для кардиологов, интервенционистов – кардиологов и кардиохирургов по рациональной стратегии лечения больных с острыми формами ишемической болезни сердца и др.
Съезд организован при активном содействии Всероссийского национального общества кардиологов, поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ и правительства Ханты-Мансийского АО.