«Биолек» в одни руки
Фармпроизводитель «Фармстандарт» до конца года может довести долю в украинском «Биолеке» до 100%.
Руководство «Фармстандарта» не исключает получение полного контроля над украинским производителем лекарств «Биолек» (с июня - «Биолек-Фармстандарт») до конца 2011 г., сообщила вчера компания. Сейчас «Фармстандарту» принадлежит 55% акций «Биолека».
«Биолек», по собственным данным, - крупнейший на Украине производитель иммунобиологических препаратов, также он производит противоопухолевые и противовирусные лекарства. Выручка «Биолека» за первые шесть месяцев 2011 г. составила 207 млн руб. (58 млн гривен).
«Фармстандарт» сообщил о покупке 55% акций «Биолека» в январе 2011 г. Сумму сделки российский производитель не раскрывал, но указывал, что она финансировалась за счет собственных средств. По оценке гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, 100% «Биолека» могут стоить $4-5 млн.
Получив контроль над компанией, «Фармстандарт» сможет контролировать инвестиции и производство, говорит Шуляк. Если доля «Фармстандарта» в «Биолеке» будет доведена до 100%, компания будет учитывать его как дочернюю компанию, указывает российский производитель.
Переговоры о покупке «Биолека» летом 2010 г. вел кипрский офшор Trans Nova Investments Limited, основной бенефициар которого - совладелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин. Тогда сообщалось, что продавать акции будет компания, аффилированная с президентом украинского «VAB банка» Сергеем Максимовым. «Фармстандарт» покупателя не раскрывал.
«Фармстандарт»
Производитель лекарств
Акционеры - Augment Investments Ltd (54,3%), принадлежащая Виктору Харитонину и Егору Кулькову; остальные акции в свободном обращении.
Капитализация (LSE) - $ 3,58 млрд.
Финансовые показатели (1-е полугодие 2011 г., неаудированные данные):
выручка - 18,45 млрд руб.
Правительство предложило Госдуме продлить до 2012 года запрет на клонирование человека
Правительство внесло сегодня на рассмотрение Госдумы законопроект о продлении до 2012 года запрета на клонирование человека. Информация об этом содержится в электронной базе данных нижней палаты парламента РФ.
Действующий закон "О временном запрете на клонирование человека" вступил в силу 19 июня 2002 года, срок его действия истек 23 июня 2007 года. Им вводился пятилетний запрет на клонирование человека, а также на ввоз и вывоз с территории РФ клонированных эмбрионов человека на период действия закона.
"У нас мораторий закончился 23 июня 2007 года, - заявила ранее на заседании президиума правительства глава Минздрасоцразвития РФ Татьяна Голикова. - В соответствии с декларацией ООН о клонировании человека мы приняли такое же продление на пять лет, вступит это в силу с момента обязательного опубликования закона".
Декларация ООН от 8 марта 2005 года призывает к "запрету всех форм клонирования людей в той мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни, и безотлагательному принятию национальных законов".
Как отмечают в правительстве, "клонирование до сих пор является предметом серьезных дискуссий в обществе и продление запрета на клонирование человека объективно обусловлено". Технология клонирования человека до настоящего времени окончательно не разработана. "Обсуждаются вопросы биологической безопасности клонирования человека. Клонирование человека встречается со множеством юридических, этических и религиозных проблем, которые на сегодняшний день еще не имеют очевидного решения", - констатируют авторы инициативы.
Проект закона вводит временный запрет на клонирование человека и не запрещает клонирование иных организмов и клонирование клеток в исследовательских целях. Текст поддержан Российской академией наук и Российской академией медицинских наук.