В Казахстане вводится постановление на ввоз медтехники и лекарств без госрегистрации
Правительством Казахстана определены случаи ввоза в республику медицинских препаратов и техники, не прошедших государственную регистрацию в РК.
Соответствующее постановление опубликовано сегодня, 12 января, в официальной прессе.
Лекарственные средства и аппаратура могут быть ввезены в Казахстан без госрегистрации для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории страны, создающих угрозу для жизни и здоровья населения, профилактики и лечения особо опасных инфекционных и паразитарных заболеваний, а также лечения орфанных (редких) заболеваний, сообщает ИА Новости-Казахстан..
Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.
Международная выставка "Больница-2008" в Петербурге
Свыше ста компаний - более половины из них российские - участвуют в открывающейся сегодня здесь 13-й международной выставке достижений в области здравоохранения и фармации "Больница-2008", сообщает www.ami-tass.ru.
Будут представлены технологии и диагностическое оборудование для стационаров, амбулаторно- поликлинических учреждений, лабораторий, карет "скорой медпомощи", новейшие медикаменты, вакцины, витамины, биологические активные добавки. Один из разделов посвящен оборудованию спортивно-оздоровительных комплексов и салонов красоты.
В деловой программе выставки - заседание "круглого стола" "Что такое система лекарственного обеспечения? Задачи отечественного производителя, поставщика и аптеки в условиях функционирования новой системы".
Выставка, как считают устроители, поможет реализации концепции модернизации системы здравоохранения Петербурга и России на ближайшее десятилетие.
Минздравсоцразвития РФ опровергает слухи о запрещении или сокращении программ репродуктивных технологий
В планах Минздравсоцразвития РФ нет запретов или ограничений по поводу вспомогательных репродуктивных технологий. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель директора департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства Олег Филиппов.
"Минздравсоцразвития РФ не собирается запрещать или сокращать программы ВРТ, напротив, мы будем способствовать их развитию", - подчеркнул он. Поводом для слухов стало озвученное в СМИ мнение директора Научного центра здоровья детей академика РАМН Александра Баранова о том, что дети, родившиеся с применением таких технологий, часто страдают нарушениями здоровья. Его коллеги из Государственного научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН не согласны с таким выводом. Применение экстракорпорального оплодотворения /ЭКО/, больше известного в народе как "дети из пробирки", дает возможность бездетным парам иметь ребенка и проводится в случае, когда другие возможности исчерпаны. Никакой существенной разницы в состоянии здоровья детей по сравнению со сверстниками, зачатыми естественным путем, нет.
"В этом году для субъектов РФ были выделены более 2,5 тысяч квот на ЭКО, - сказал Филиппов. - В 2010 году эта цифра будет увеличена еще на одну тысячу". Стоимость одной квоты, оплачиваемой федеральным бюджетом, составляет около 125 тысяч рублей и в будущем 2010 году она не изменится. За одну квоту женщина сможет пройти только один курс ЭКО, а в среднем нужно три попытки, чтобы наступила беременность.
"Мы настоятельно рекомендуем регионам разрабатывать собственные территориальные программы поддержки репродуктивных технологий", отметил Олег Филиппов, говоря о значительной потребности в такой медицинской помощи. Он еще раз подчеркнул, что ни о каком свертывании программ речи нет. "Появилось очень много обращений к нам в департамент от женщин, которые ждут своей очереди на ЭКО, - сообщил специалист. - Они боятся, что квоты отменят". Филиппов заверил, что репродуктивные технологии будут только развиваться.