Медведев подписал закон о бюджете ФФОМС на 2009 год и на период 2010 и 2011 годов
Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов". Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
Закон был принят Госдумой 31 октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 12 ноября 2008 года.
Федеральным законом предусматривается утвердить основные характеристики бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования /далее - Фонд/ на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов, главных администраторов доходов и источников финансирования дефицита бюджета Фонда, распределение бюджетных ассигнований бюджета Фонда по разделам и подразделам, целевым статьям и видам расходов классификации расходов бюджета, а также распределение бюджетных ассигнований, получаемых из федерального бюджета в виде межбюджетных трансфертов, в том числе бюджетами территориальных фондов обязательного медицинского страхования и бюджетом Фонда социального страхования Российской Федерации.
Кроме того, Федеральным законом устанавливаются особенности исполнения бюджета Фонда в 2009 году, касающиеся направления остатков средств, образовавшихся в бюджете Фонда на 1 января 2009 года.
На Сахалине превышен эпидпорог по ОРВИ и гриппу
За неделю заболеваемость ОРВИ и гриппом увеличилась по Сахалинской области на 14,7%. Превышение эпидпорога сохраняется и составляет 152,8%. Как сообщили 27 октября в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Сахалину, высокий уровень заболеваемости регистрируется во всех районах и во всех возрастных группах.
В Южно-Сахалинске пороговые значения превышены на 110,9%, темп прироста числа заболевших респираторными инфекциями составил 1,8%. Снижение же отмечается среди школьников 7-14 лет и подростков, что можно считать результатом разобщения детей на карантин и проведения комплекса противоэпидемических мероприятий в общеобразовательных и медицинских учреждениях.
С июля текущего года, когда было зарегистрировано первое заболевание высокопатогенным гриппом A(H1N1) по 26 октября в области зарегистрировано 100 лабораторно подтвержденных случаев. На 26 октября на лечении в стационарах находилось 12 больных, из них восемь детей. Амбулаторное лечении проходят шесть человек.
Больничный листок будет выдаваться не только членам семьи или опекунам, но и любому родственнику
Приказом Минздравсоцразвития РФ изменен порядок выдачи медицинскими организациями листов нетрудоспособности.
Среди изменений – увеличение сроков больничного листка по беременности и родам. «До сих пор, в случае установления диагноза многоплодной беременности в родах листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 40 календарных дней, - сообщила директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольга Кривонос. - Теперь он будет выдаваться дополнительно на 54 календарных дня – на две недели больше».
Она подчеркнула, что выписать больничный по беременности и родам может не только акушер-гинеколог, но и при его отсутствии - семейный врач или фельдшер.
По словам Ольги Кривонос, больничный родителю ребенка в возрасте до 15 лет, страдающего тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, поствакцинальными осложнениями будет выписываться на весь период амбулаторного лечения. А пострадавшим в связи с тяжелым несчастным случаем на производстве и направленный на лечение в санаторий больничный – на весь период пребывания в учреждении, включая дни проезда. Больничный листок будет выдаваться не только членам семьи или опекунам, но и любому родственнику, который ухаживает за больным, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.
Ольга Кривонос также сообщила, что изменения касаются и оформления больничных. Так, при оформлении листков нетрудоспособности в некоторых медицинских организациях (психиатрических, наркологических и др.) при согласовании с пациентами или их законными представителями вместо указания отдельных специальностей врача могут быть указаны специальности врачей общего профиля (терапевт, семейный врач, педиатр и др.). Записи в больничный листок могут вноситься не только ручкой, но и на компьютере. В случае, если человек после выдачи больничного листка просрочил посещение врача, то в документе будет сделана соответствующая запись в строке «отметки о нарушении режима».