Врачам грозит наказание за навязывание лекарств пациентам
Врачи и работники аптек, рекомендующие пациентам определенные лекарства по предварительной договоренности с фармацевтическими компаниями, понесут наказание. Им грозит дисквалификация или штраф на сумму от 10 до 30 тыс. руб.
Проектом, разработанным Минздравсоцразвития, вносятся поправки в Основы законодательства России об охране здоровья граждан и Кодекс России об административных правонарушениях.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, сформировавшиеся в России отношения между медиками, фармацевтами и фармкомпаниями «не могут быть признаны эффективными и благоприятными для пациента».
«Известны случаи, когда медицинский работник, состоя в формализованных или неформальных отношениях с фармацевтической компанией или ее представителем, осуществляет выписку лекарственных средств пациенту с нарушением принципа беспристрастности врача, а также иных требований медицинской этики»,— говорится в записке.
Авторы законопроекта считают, что такие прецеденты могут негативно сказываться как на здоровье пациентов, так и на их финансовом благосостоянии. Законопроект обязывает врача сообщать пациенту приблизительные данные о стоимости рекомендуемого препарата.
За нарушения медработникам грозит административный штраф от 10 до 30 тыс. руб. либо дисквалификация на срок от одного года до двух лет.
Современные возможности лечения больных, страдающих ХМЛ
8 октября в Москве прошла международная конференция «ХМЛ: принять решение», на которой были рассмотрены вопросы современных алгоритмов лечения хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ). В конференции приняли участие ведущие гематологи России, Италии, США и Австралии. Поводом для ее проведения послужили последние данные о возможности успешного лечения пациентов, страдающих ХМЛ, препаратом Тасигна (нилотиниб).
Тасигна (нилотиниб) является новым таргетным препаратом в онкогематологии. Его применение во второй линии лечения дает реальную возможность помочь тем больным, у которых утрачен эффект от предшествующей терапии или отмечается непереносимость препаратов первой линии терапии. По международной статистике, до 15-18% больных, у которых не достигнут ответный эффект на первый этап терапии (включая Гливек), нуждаются в новом препарате.
Проведенные международные клинические исследования среди больных с резистентностью к Гливеку или его непереносимостью, показали, что достичь полной нормализации анализов крови на фоне терапии Тасигной удается у 76% таких пациентов в хронической фазе ХМЛ, причем у 40% больных наблюдается полное исчезновение клеток с аномальной филадельфийской хромосомой.
Тасигна применяется для лечения пациентов в странах Евросоюза и США с 2007 года. Препарат зарегистрирован в 50 странах мира, в том числе и в России. Стоимость месячной терапии данным препаратом составляет 190 тыс. рублей. Сегодня в Росси остро нуждаются в назначении нового препарата около 500 человек.
На конференции отмечалось, что ученые свою миссию выполнили – разработали эффективный препарат для лечения ХМЛ, принимать решение теперь должны госструктуры. По мнению участников мероприятия, задача российского здравоохранения на современном этапе – укрепить уверенность тысяч больных ХМЛ в благополучном прогнозе лечения и возможности возвращения к активной жизни.