В приграничных районах Сибири и Дальнего Востока может образоваться "демографический вакуум"
Демографическая ситуация в России требует незамедлительного реагирования, считает председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, посетившая накануне "Перинатальный центр" в Хабаровске.
В интервью ИТАР-ТАСС она сообщила, что в этом госучреждении здравоохранения в ближайшее время будет открыт новый акушерский корпус, строительство которого практически завершено. Депутат отметила, что почти половина объема финансирования взял на себя федеральный бюджет при общей сметной стоимости 1,2 млрд рублей. Возведение перинатального центра в Хабаровске осуществлялось в рамках государственной политики, направленной на повышение рождаемости как важнейшего звена в решении демографической проблемы, сказала депутат.
Медицинская составляющая этой политики, по словам Борзовой, заключается в улучшении деятельности служб родовспоможения и детства, снижения материнской и младенческой заболеваемости и смертности, в том числе путем повышения эффективности реализации программы родового сертификата. Расходы по этим сертификатам составят с 2009 по 2011 год 54,8 млрд рублей, напомнила глава комитета. "Это очень важное направление работы, так как в европейских странах показатели материнской и младенческой смертности ниже российских в 1,5-2 раза", - сообщила Борзова.
Она напомнила, что численность населения России, по официальным данным на 1 июня 2008 года, уменьшилось с начала года почти на 120 тыс человек, а за последние 15 лет население РФ сократилось на 10-15 проц в 20 субъектах федерации, в том числе и в Хабаровском крае. "Такая ситуация требует незамедлительного реагирования", полагает председатель комитета. "Если ничего не изменится, то каждые 5-7 лет Дальневосточный федеральный округ будет терять население 100-тысячного города", - сказала Борзова. По ее мнению, это может привести к образованию "демографического вакуума" в приграничных районах Сибири и Дальнего Востока.
При этом депутат напомнила, что сокращение численности российского населения сопровождается его старением. "В настоящее время каждый седьмой россиянин находится в возрасте 65 лет и старше, что составляет 14 проц всех жителей страны", - заявила Борзова. В то же время, по международным критериям, население считается старым в стране, если этот показатель превышает 7 проц.
"Хочу подчеркнуть, что сейчас решение медицинских задач по повышению рождаемости, в основном, направлено на улучшение репродуктивного здоровья женщин", - сказала она и добавила, что "этот вопрос требует комплексного подхода с включением мер по укреплению репродуктивного здоровья мужчин, детей и подростков, а также борьбы с бесплодием".--