Государственно-частное партнёрство в фармотрасли
22 мая в Госдуме состоялся круглый стол на тему «Вложения в человеческий потенциал: партнёрство государства и бизнеса. Законодательные аспекты».
В работе круглого стола приняла участие член Бюро Высшего совета Партии, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева.
Говоря об инвестициях в человека, о помощи бизнеса в обеспечении социальной стабильности общества, она отметила, что государственно-частное партнёрство сегодня становится потенциально эффективным инструментом долгосрочного экономического и социального развития России.
Поэтому в рамках стратегического развития отраслей российской промышленности предполагается применить первые в России отраслевые контракты между государством и группами частных компаний.
Такая «контрактная экономика» по словам Татьяны Яковлевой, предусматривает двусторонние официальные обязательства. Государство берётся создавать для бизнеса благоприятные налоговый и таможенный режим, привлекать инвестиции под государственные гарантии, предоставлять госсзаказы.
Частные компании взамен обязуются достигнуть определенных объёмов производства в оговоренный срок, провести модернизацию производств, направить необходимую сумму инвестиций в научно-исследовательские разработки.
Примером такого взаимодействия, по словам Т. Яковлевой, является сотрудничество государства и бизнеса в фармотрасли. Ведь на сегодняшний день отечественный рынок лекарств почти на 100% зависит от импортных субстанций для производства лекарств и на 80% - от зарубежных препаратов.
«Причем для всех очевидно: зависимость России от западных фармпроизводителей – это не просто удар по экономике страны, а реальная опасность для жизни и здоровья всех россиян, угроза безопасности и независимости нашего государства. Чтобы не западные производители снимали сливки в виде прибылей с наших потребителей, необходимо реанимировать отечественные заводы по производству лекарственных препаратов и их составляющих» – подчеркнула депутат.
Аналогичная ситуация, по ее мнению, складывается и в сфере производства медицинского высокотехнологического, диагностического оборудования. Избавиться от западной зависимости поможет только схема государственно-частного партнёрства. Поэтому, по совам, Т. Яковлевой, депутаты Госдумы намерены законодательно поддерживать инициативы по продвижению готовящихся отраслевых контрактов в области фармпромышленности.
"Фармстандарт" может привлечь кредит ВТБ на сумму до 3,9 млрд руб
Второй по величине активов российский банк ВТБ (VTBR) установил на группу "Фармстандарт" документарный лимит в размере 3,9 миллиарда рублей сроком на один год, говорится в сообщении кредитной организации.
В рамках выделенного лимита дочерним компаниям группы, расположенным в различных регионах страны, планируется предоставлять гарантии исполнения обязательств по договорам поставки медикаментов в рамках госзакупок, выдавать гарантии обеспечения исполнения контрактов в КНР, а также открывать аккредитивы и давать гарантии возврата возмещенного НДС.
ОАО "Фармстандарт" принадлежат три завода по производству лекарственных средств - ОАО "Фармстандарт-лексредства" /Курск/, ОАО "Фармстандарт-УфаВИТА" /Уфа/ и ОАО "Фармстандарт-Томскхимфарм" /Томск/, а также тюменский завод медицинского оборудования ОАО "ТЗМОИ". Производственная мощность группы составляет 1,35 миллиарда упаковок в год. Группа выпускает более 250 наименований лекарственных средств, в том числе "Арбидол", "Компливит", "Пенталгин", "Флюкостат" и "Афобазол"; 113 препаратов входят в перечень жизненно важных.
Чистая прибыль "Фармстандарта" в 2010 году по МСФО увеличилась на 4,5% и составила 7,16 миллиарда рублей, выручка - на 23,2%, до 29,687 миллиарда рублей.