Фармпроизводство Беларуси выросло на 12,1%
В Беларуси в 2008 году объем промышленного производства лекарственных средств увеличился на 12,1% по сравнению с 2007 годом и составил 402,5 млрд. рублей. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики.
Прирост производства в фармацевтической отрасли Беларуси произошел по следующим видам лекарственных средств: для лечения сердечно-сосудистых заболеваний — 34,4 млн. упаковок (на 16,1% больше, чем в 2007 году); препараты для лечения глазных заболеваний — 22,4 млн. ампул (6,7%), препараты для лечения болезней эндокринной системы, органов пищеварения и других внутренних болезней — 112,2 млн. упаковок (7,3%), пишет БелаПАН.
Вместе с тем снизились темпы производства болеутоляющих, жаропонижающих, противовоспалительных средств на 5,5% (102,1 млн. упаковок); кровезаменителей и других плазмозаменяющих средств — на 8,4% (26,8 млн. ампул); лекарственных средств для лечения кожных заболеваний и других препаратов, применяемых наружно, — на 7,1% (23,3 млн. упаковок), антибиотиков — на 14,2% (37,2 млн. упаковок) и витаминных препаратов — на 12,5% (25,4 млн. упаковок).
Объем производства продукции концерна "Белбиофарм" в 2008 году увеличился на 11,4% при прогнозном показателе на год 11%. Объем запасов лекарственных средств в концерне на 1 января 2009 года составил 128,4% к среднемесячному объему производства при годовом задании 110%.
«Roche» приобретает «Mirus Bio»
22 июля «Roche» объявила о заключении соглашения относительно приобретения биотехнологической компании «Mirus Bio» за 125 млн дол. США.
Присоединение даст швейцарской компании доступ к собственной РНК-технологии высвобождения действующих веществ «Mirus Bio».
Завершение сделки планируют на вторую половину 2008 г.
Стандарты лечения ректального рака в странах Европы значительно отличаются
Европейская организация рака (European Cancer organization) выступила инициатором проведения исследования EURECCA (European Registration of Cancer Care), целью которого было сравнение методов лечения пациентов с раком прямой кишки в различных странах Европы. Рассмотрению подлежали режимы терапии более 6 тыс. больных из Швеции, Норвегии, Германии и Нидерландов.
Исследование длилось 3 года, и его результаты были представлены в 2011 г. на Европейском междисциплинарном конгрессе по раку (European Multidisciplinary Cancer Congress). Было установлено, что несмотря на одинаковую стадию ректального рака в различных странах, назначались различные режимы лучевой и химиотерапии. Колетт ван ден Брок (Colette van den Broek), аспирант медицинского центра в Лейденском университете в Нидерландах, сообщила, что результаты EURECCA помогут выявить аспекты, оказывающие значительное влияние на эффективность лечения пациентов и их выживаемость, что позволит разработать более действенные рекомендации касательно методов терапии больных с раком прямой кишки во всех странах Европы.
«В Германии лучевую или химиотерапию, а также их комбинацию, проводили у 25% пациентов с ректальным раком, в Норвегии — у 50%, в Швеции — у 61%, в Нидерландах — у 81%, — отметила К. ван ден Брок. — Кроме того, стадии заболевания, на которых назначалось лечение, также были разными. Это связано с тем, что врачи в каждой стране пользовались собственными руководствами. При этом в ходе исследования было выявлено, что выживаемость пациентов значительно не зависела от того, была ли назначена только лучевая терапия или в сочетании с химиотерапией. Это указывает на необходимость пересмотра стандартов лечения».
Майкл Бауман (Michael Baumann), президент Европейской организации рака отметил, что исследование EURECCA значительно приблизило специалистов к созданию общего руководства по лечению пациентов с ректальным раком, использование которого будет одинаково эффективно во всех европейских странах.