Кардиологи опознали критический генный фактор в сердечных заболеваниях
Критический генетический фактор в контроле многих аспектов сердечной функции был открыт учёными Института сердечно-сосудистой болезни /Гледстоун, США/. Кардиологи успешно удалили генетический фактор, названный микроРНК, у животных, чтобы понять роль, которую он играет в сердечно-сосудистом дифференцировании и развитии.
МикроРНК действует как "выключатель", чтобы точно настроить уровни важных белков в клетках. Учёные удалили ген, ответственный за одну микроРНК в мышах, и исследовали эффекты её потери на сердце. Они сосредоточились на изучении специфической микроРНК, miR-1-2, которая была активна именно в сердце. Оказалось, что потеря miR-1-2 затрагивала много функций в сердечной деятельности, включая сердечный морфогенез и контроль числа клеток в сердце. После этого у половины мышей развивались самые общие и присущие также и человеку врожденные сердечные дефекты. Эксперимент показал, что miR-1-2 влияет и на регулирование биения сердца. Нарушения сердечного ритма часто вызывают внезапную смерть.
Потеря miR-1-2 также вызвала расстройство управления деления клетки сердца. Это - очень важное открытие по словам специалистов, поскольку сердечные клетки не делятся, а когда происходит сердечный приступ, клетки умирают и не могут быть заменены. Понимание, как происходит деление клетки в сердце, может привести к созданию способов возвращения их или замены на стволовые клетки, чтобы восстановить повреждения в сердце.
Наконец, группа исследователей видела все гены, которые затрагивает микроРНК. Каждая микроРНК, как известно, управляет больше, чем одним геном. Учёные использовали геномные тестирования, чтобы исследовать все гены, которые были включены в потерю miR-1-2. Эта информация поможет определять глобальную картину контроля микроРНК.
В Новосибирске открывается выставка медицинского оборудования и лекарств
Ведущие научные учреждения и предприятия Новосибирской области сегодня представят свои новейшие разработки в сфере здравоохранения на специализированной выставке в областной администрации.
Выставка будет проходить в рамках региональной конференции, посвященной разработкам высокотехнологичного медицинского оборудования, лекарств и организации их производства на местных предприятиях.
Под Новосибирском, в наукограде Кольцово, расположен один из ведущих в России разработчиков препаратов для лечения и диагностики заболеваний - государственный научный центр вирусологии и биотехнологий /ГНЦ ВБ/ "Вектор". Он представит новейшее лекарство для лечения заболеваний крови "Нейтростим".
По словам директора Института медицинской биотехнологии центра "Вектор" Валентины Масычевой, при лечении онкологических больных с помощью лучевой терапии и химиотерапии "Нейтростим" помогает организму быстрее восстановить до нужного уровня нейтрофилы - клетки белой крови.
Они создают барьер для вирусных и бактериальных возбудителей. Результаты доклинических и клинических испытаний, проводившихся шесть лет, доказали преимущества "Нейтростима" перед зарубежными и отечественными аналогами.
Росздравнадзор недавно зарегистрировал новое лекарственное средство сибирских ученых. Но "Вектор", являясь государственным научным учреждением, не может заниматься промышленным выпуском фармацевтической продукции, поэтому для выведения препарата на рынок ведутся переговоры с частными фармацевтическими компаниями. Объем необходимых инвестиций оценивается в 5 млн. долларов.
На конференции, организованной департаментом развития промышленности и предпринимательства обладминистрации, в частности, будет рассмотрена возможность организации выпуска "Нейтростима" в Новосибирской области.