Фармпроизводители настроены на разработку блокбастеров
По мнению экспертов Центра Тафта исследований разработки лекарств (Tufts Centre for the Study of Drug Development, CSDD), фармпроизводители «агрессивно изменят» методы исследований и разработок (R&D) в погоне за следующим блокбастером. Также предполагается значительный рост количества подписанных соглашений, в которых риски партеров будут четко разделены, пишет «ХимРар».
По прогнозу Кеннет Кейтлин (Kenneth Kaitlin), директора Tufts CSDD, изменения произойдут в связи со все разрастающимся списком отпускаемых по рецепту лекарств, которые теряют патентную защиту, а нехватка вероятных блокбастеров в фармацевтических продуктопроводах представляет угрозу для доходов мировых фармацевтических лидеров. «Научно-исследовательская фармацевтическая промышленность, во всем мире — в целом, и в США — в частности, вовсе не сидит на месте, но остается вопрос, смогут ли разработчики вывести на рынок достаточное количество новых препаратов, чтобы сохранить темп финансовой стабильности» — заявил Кейтлин.
По мнению экспертов Tufts CSDD, фармпроизводитель сейчас может ожидать общих расходов порядка 1,3 млрд. долл. на разработку нового ЛС. К сожалению, исследователи сообщили, что задача по созданию в следующие несколько лет лекарства-блокбастера, выручка от которого достигала хотя бы 1 млрд. долларов, «невероятно сложна» — из-за конкуренции со стороны дженериков, а также растущих расходов на R&D. Чтобы обеспечить продуктивность R&D, Tufts CSDD предлагает разработчикам лекарств больше положиться на трансляционную науку, чтобы помочь идентифицировать в болезнях правильные цели для новых молекул.
III Всероссийский съезд средних медработников
Сегодня, 15 октября в 9.00 (ККТ "Космос") состоялось торжественное открытие III Всероссийского съезда средних медицинских работников. Как сообщили в министерстве здравоохранения правительства Свердловской области, участников ждет демонстрация новейших технологий ухода за больными и сестринской помощи.
В рамках съезда состоится награждение победителей конкурса профессионального мастерства "Профессионализм и милосердие" в федеральных округах на звание "Лучшая медицинская сестра", "Лучший фельдшер", "Лучшая акушерка".
Создана самоизвлекающаяся игла шприца
Инновационная игла позволит избежать ошибок при уколах в вену — а значит, повторных инъекций. Около трети всех внутривенных уколов заканчиваются тем, что игла протыкает сосуд насквозь, и введение лекарства становится невозможным. Приходится делать ещё одну попытку. Проблема может быть решена с помощью системы, автоматически определяющей вхождение острия в кровеносный сосуд и предотвращающей дальнейшее движение.
Она разработана британскими специалистами из Университета Ноттингем Трент и компании Olberon Medical Innovations. Глава проекта Амин аль-Хабиби рассказал, что при протыкании стенки сосуда повышение давления сдвигает перемычку в шприце, которая активирует пружинный механизм. Он и выталкивает иглу обратно. Игла помещена в специальную пластиковую трубочку (канюлю), которая расширяет стенки сосуда и позволяет быстро ввести препарат непосредственно в кровоток.
Как заявляют изобретатели, работа с новой иглой ничуть не сложнее, чем с обычной. Да и её стоимость должна будто бы остаться на прежнем уровне. Ранее в этом году Olberon Medical Innovations представила шприц, который анестезирует место инъекции перед введением иглы.