Инфекции занимают ведущие места в структуре заболеваемости российских детей
На заседании Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению рассмотрели вопросы на тему: «Управляемые инфекции в детской популяции».
В настоящее время завершается работа над Концепцией развития здравоохранения до 2020 года, которая определит государственную политику в сфере здравоохранения на долгосрочный период, модель национальной системы здравоохранения и пути модернизации отрасли. Об этом заявила в прошедший понедельник председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова. "В преддверии рассмотрения и принятия документа, законодатели и экспертное сообщество обсуждают самые актуальные вопросы российского здравоохранения, предлагают пути дальнейшего развития» - отметила депутат.
Так в Научном центре здоровья детей РАМН состоялось выездное заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению на тему: «Управляемые инфекции в детской популяции». Заседание провел Омельяновский В.В. – председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению. В мероприятии приняли участие ведущие российские эксперты в вопросах педиатрии и эпидемиологии.
Заседание не случайно проходило на базе Научного центра здоровья детей РАМН, который уже более 200 лет является лидером научной и практической работы в сфере педиатрии и иммунопрофилактики. На протяжении столетий инфекционные заболевания были главной причиной детской смертности, но сегодня медицина научилась управлять инфекциями. Благодаря развитию иммунопрофилактики в современной России по сравнению с периодом, когда прививки не проводились, заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом в 150 раз, дифтерией - в 200 раз, коклюшем - в 40 раз, столбняком - в 50 раз. С 1997 года в стране не отмечено ни одного случая полиомиелита, вызванного диким вирусом.
В развитых странах программы иммунизации населения позволили увеличить продолжительность жизни на 20 лет. Каждая страна имеет свой национальный календарь профилактических прививок: в большинстве европейских стран и в США он в среднем включает 15 нозологических форм, в России – 10.
В.В. Омельяновский, председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, д.м.н., профессор: «Мы понимаем, что те 10 заболеваний, которые входят в национальный календарь прививок, и по которым сегодня мы проводим вакцинопрофилактику, вывели нас на хорошие показатели по противодействию заболеваемости, и мы уже победили часть инфекционных заболеваний. Но, чтобы осознанно сказать, что мы управляем инфекциями, этого недостаточно».
Продолжает мысль Н.И. Брико, профессор кафедры эпидемиологии ММА имени И.М. Сеченова, чл.- корр. РАМН, д.м.н.: «Инфекционным заболеваниям, прежде всего, подвержены дети. К сожалению многие из них до сих пор умирают от инфекций, которые могли бы быть предупреждены. Так, например, только от инвазивных пневмококковых инфекций ежегодно по оценкам Всемирной организации здравоохранения умирает более 1 миллиона детей младше 5 лет. Часто результатом заражения пневмококком бывает тяжелая инвалидизация: глухота, повреждение мозговых тканей и другое. По оценкам экспертов ВОЗ, такие последствия могут быть предотвращены с помощью вакцинации детей до 5 лет».
Инфекционные заболевания продолжают занимать ведущие места в структуре заболеваемости российских детей в возрасте до 14 лет. Поэтому государственная политика в сфере детского здравоохранения уделяет особое внимание профилактическим мерам. Так в 2006–2007 годах в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» на дополнительную иммунизацию было выделено около 10 млрд. рублей. В настоящее время государственным бюджетом Российской Федерации отведено 6,1 млрд ежегодно на вакцинацию в рамках Национального календаря прививок.
Говоря о роли вакцинопрофилактики для российского здравоохранения и благополучия государства в целом, А.А. Баранов, директор НЦ здоровья детей РАМН, д.м. н., профессор подчеркнул: «Даже если расширить количество прививок до плюс пяти, средняя продолжительность жизни россиян увеличится на 6-8 лет. С этой точки зрения вакцинопрофилактика очень важна для демографического будущего нашей страны и должна стоять на первом месте».
В сложившейся ситуации Минздравсоцразвития России готов пойти на взвешенные, рациональные и продуманные меры в области иммунопрофилактики при наличии необходимых экспертных данных. По словам О.В. Чумаковой, заместителя директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения и социального развития РФ: «Нужно поднимать вопросы расширения и оптимизации календаря прививок, перехода на применение комбинированных вакцин, оценивая социальную и экономическую эффективность предпринимаемых мер. Мы заинтересованы в том, чтобы российские дети были максимально охвачены иммунизацией качественными и эффективными вакцинами. Министерство готово обсуждать эти вопросы в рамках совместной работы с Роспотребнадзором, органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и профессиональными врачебными ассоциациями».