Татьяна Голикова осветила вопросы санаторно-курортного лечения
Как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития, министр особо подчеркнула, что в 2009 году впервые на федеральном уровне утвержден порядок направления граждан различных категорий после оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, из федеральных учреждений здравоохранения, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России и РАМН, для прохождения ранней реабилитации в санаторно-курортных учреждениях, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России. «В эти санаторно-курортные учреждения могут быть направлены граждане всех регионов, нуждающиеся в долечивании», - сказала министр.
Глава Минздравсоцразвития России отметила, что на территориях Чукотского автономного округа, Чеченской Республики, Камчатского края, Мурманской области, Республики Калмыкия и Республики Ингушетия отсутствуют санаторно-курортные организации. Поэтому этим регионам рекомендовано предусмотреть заключение межтерриториальных соглашений для лечения своих граждан согласно программе государственных гарантий, и рекомендовано создать программу государственных гарантий «субъектового» уровня для организации оздоровления и санаторно-курортного лечения нуждающихся категорий граждан в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории других субъектов Российской Федерации.
Особое внимание министр уделила минеральным водам в связи с появлением на рынке фальсифицированных минеральных вод.
Законодательство предполагает нормативно-правовое регулирование относительно определения лечебных свойств минеральных вод, разведки и разработки месторождений минеральных вод, добычи и реализации минеральных вод. Учитывая это, в Минздравсоцразвития России сейчас подготовлен и направлен на регистрацию в Минюст России нормативный акт об организации работы по выдаче заключений о том, что в границах находящегося на территории Российской Федерации географического объекта, наименование которого заявляется в качестве наименования места происхождения минеральной питьевой лечебной, лечебно-столовой и минеральной природной столовой воды, заявитель производит минеральную питьевую лечебную, лечебно-столовую и минеральную природную столовую воду, особые свойства которой определяются характерными для данного географического объекта природными условиями. Начиная с 2005 года и по настоящее время в Минздравсоцразвития России не осуществлялась работа по выдаче указанных заключений.
Татьяна Голикова озвучила основные предложения Министерства по развитию санаторно-курортных комплексов:
• Привести статус курортов (федерального, регионального или местного значения) в соответствии с действующим законодательством и утвердить положения о курортах, определяющие порядок и особенности функционирования.
• Организовать мониторинг состояния и использования курортов, природных лечебных ресурсов, контроль за сохранением и развитием береговой полосы, ужесточения контроля за нарушением законодательства по несанкционированному строительству и нецелевому использованию территории федеральных курортов.
• Проработать вопрос об установлении мест способов утилизации и переработки отходов на территории курортов в соответствии с международными санитарными нормами.
• В целях профилактики социально-значимых неинфекционных заболеваний разработать механизм направления граждан в санаторно-курортные учреждения в рамках программы государственных гарантий.
• Развивать санаторно-курортные комплексы с использованием государственно-частного партнерства в рамках функционирования особых экономических зон туристско-рекреационного типа.
• Разработать меры по совершенствованию программы подготовки и переподготовки менеджеров в санаторно-курортной и туристической сферах.
Справочно:
На территории Российской Федерации располагается 2 147 санаторно-курортных организаций всех форм собственности.
Санаторно-курортные учреждения в основной массе представлены 792 санаториями для взрослых, 409 детскими санаториями, 59 санаториями для детей с родителями.
Внутри структуры санаторно-курортных организаций отмечается перераспределение, сокращаются детские санатории, санатории-профилактории и увеличивается количество санаториев для взрослых.
В настоящее время в ведении Минздравсоцразвития России находятся 48 санаторно-курортных учреждений, способных оказывать санаторно-курортную помощь по всем основным заболеваниям, включая туберкулезную патологию. Пропускная способность санаториев от 200 до 240 тысяч в год. Санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Минздравсоцразвития России, располагаются не во всех регионах Российской Федерации. Наибольшее количество санаториев сконцентрировано на территории Центрального федерального округа и Южного федерального округа. В сети санаторно-курортных учреждений, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России, имеются единственные в своем роде санатории, оказывающие лечение по онкогематологическому, офтальмологическому и психоневрологическому профилям.
В целом на территории Российской Федерации расположено 18 курортных регионов с уникальными природными лечебными ресурсами.
Курортный регион (район) – это территория с компактно расположенными на ней курортами. Курортом является освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями.
Уникальными являются курорты, располагающие разнообразными минеральными водами или лечебными грязями или климатом.
Уникальность природных лечебных ресурсами, расположенных на территории тех или иных курортов, предопределяет создание и развитие на их основе санаторно-курортных организаций в свою очередь природные лечебные факторы определяют медицинский профиль санаторно-курортной организации.
За счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации санаторно-курортное лечение оказывается гражданам льготных категорий.
Долечивание работающих граждан, санаторно-курортное лечение непосредственно после произошедшего несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний, предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также оздоровление и санаторно-курортное лечение работников и членов их семей обеспечивается за счет средств обязательного медицинского страхования через Фонд социального страхования в санаторно-курортных учреждениях разных форм собственности, расположенных на территории Российской Федерации.