Симпозиум педиатров затронул актуальные проблемы
Симпозиум «Современные принципы лечения ОРВИ и гриппа в практике врача-педиатра», организованный компанией Bayer Schering Pharma, прошел 17 февраля 2009 года в рамках состоявшегося в Москве XVI съезда педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии».
Собравшиеся для участия в симпозиуме детские врачи обсудили проблемы, прежде всего возникающие у педиатров при выборе лекарственных средств для лечения каждого конкретного случая детского заболевания гриппом. По статистике, каждый ребенок более ОРВИ от 1 до 8 раз в год, таким образом каждый врач-педиатр постоянно сталкивается с этой проблемой, обладает обширной практикой, а также своими предпочтениями в выборе лекарственных препаратов для борьбы с гриппом и представлениями об их разнообразии.
Выступавшие на форуме докладчики представили собравшимся коллегам обзорную оценку эффективности современных средств и методов лечения ОРВИ у детей. Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, главный детский отоларинголог г. Москвы Т. Гаращенко особое внимание в своем выступлении уделила проблеме лечения риносинуситов у детей.
Многие осложнения могут быть крайне болезненны и опасны – к сожалению, очень распространены причерепные и орбитальные осложнения. В Морозовскую больницу ежедневно поступают 20% детей с абсцесс-синуситами.
Отитов в России также много. У детей до года при респираторно-вирусных инфекциях 65% случаев осложняется отитами; среди них - 2% осложнений. И самое опасное – глухота и тугоухость.
Говоря о выборе препаратов, которые мешают блокаде полости носа (исходной точке развития риносинуситов) Т. Гаращенко снова указала на важность учитывать на этой стадии физиологические особенности детского организма. Например, лечащему врачу не стоит забывать, что у детей в первые годы жизни (практически до двухлетнего возраста) отсутствуют ковернозная ткань, ткани свободных краев носовых раковин – это венозная структура, которая находится в полости носа. Поэтому, чтобы, к примеру, добиться хорошего деконгестантного эффекта, здесь нужно выбирать специальную группу препаратов.
У детей же более старшего возраста имеется, наоборот, огромное количество развитых ковернозных венозных выпускников, которые имеют двойную регуляцию. При раздражении эти ткани могут давать ринорею, блокаду, раздражение и т.д. Иллюстрацией в этом случае может служить известная ситуация, когда при смене зубов у ребенка, всегда происходит выявление ринита.
Т.Гаращенко отметила, что в европейских рекомендациях для врачей в разделе практики по лечению синуситов отмечается, в частности, что антибиотики следует назначать только с пятого дня, а все остальные препараты должны назначаться с первого дня – комбинации кортикостероидов, системные антибиотики; для больных с аллергией – обязательные антигистаминные препараты. И в обязательном порядке –деконгестанты. В настоящее время специалисты рассматривают возможность применения муколитиков и фитотерапи, однако пока не было рандомизированных исследований, которые позволили бы ввести всё это в практику.
Т. Гаращенко особо подчеркнула: в лечении риносинуситов важнейшее значение имеет скорость лечения. И, если говорить о конкуренции назальных стероидов с назальными деконгистантами. Т. Гаращенко рекомендует сначала вводить сосудо-ссуживающие препараты (первые три-четыре дня). Так как топические назальные стероиды назначаются детям только с двухлетнего возраста, в подобном случае следует использовать именно назальные деконгестанты. При этом для риносинуситов, которые осложняются отитами надо назначать утром - деконгестанты длительного действия , а на ночь – системного действия. В целях профилактики осложнений в случаях, когда заболевают дети раннего возраста, необходимо применять деконгестанты, совмещенные с элиментационными препаратами.