Не стоит забывать о проверенных доступных российских препаратах
В некоторых СМИ было заявлено об «экстренном снятии с производства дешевых препаратов» и «исчезновении их из аптек». Процесс вымывания дешевых препаратов идет не первый год и обуславливается несколькими факторами. Методикой определения предельных отпускных цен производителя на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) не предусмотрен порядок регистрации цен для низкорентабельных и социально значимых лекарственных средств, сообщает пресс-служба АРФП.
Если раньше производители стремились выпускать медикаменты из перечня ЖНВЛП, так как это гарантировало реализацию продукции, то сейчас это стало проблемой, ведь цены на них жестко регулируются. И теперь, если МНН препарата вносится в список, то компания, производящая препарат данного МНН обязана регистрировать цену не выше, чем уже есть. Иначе реализация препарата становится невозможной. Таким образом, производство некоторых позиций стало нерентабельно или малорентабельно для фармкомпаний. Дистрибьюторам и аптекам невыгодно работать с недорогой продукцией. В частности, это касается объемных, но дешевых, инфузионных растворов.
Однако существует минимальный перечень лекарств, наличие которых обязательно для российских аптек. С целью непрерывных поставок всех необходимых препаратов АРФП предлагала составить подобный перечень и для дистрибьюторов. После вступления в силу ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств» контролирующий орган стал требовать от компаний проведение дорогостоящих клинических исследований даже по препаратам, которые воспроизводятся на протяжении 20 лет. Эти расходы производителю необходимо учитывать при расчете себестоимости лекарства. АРФП неоднократно доводила эти сведения до профильных ведомств и руководства страны.
«Мы поддерживаем инновационный курс развития отечественной фармотрасли. Однако не стоит забывать о проверенных доступных российских препаратах, произведенных по мировым стандартам GMP. Они важны для потребителя, ведь российские ЛС в среднем на 30% дешевле импортных. Согласно данным DSM Group, по итогам 1-го полугодия 2011 г. 60,9% препаратов, из продающихся на рынке, являлись отечественными (в натуральном выражении). Последовательная реализация стратегии «Фарма-2020» позволит провести локализацию иностранных производств, и тем самым увеличить долю локально произведенных лекарств и снизить импортозависимость», - прокомментировал генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.